最新更新日:2024/09/09
本日:count up84
昨日:68
総数:765524
学校教育目標 生きる力の育成 〜 一人一人が輝く蘭秀っ子 〜

1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しりとりの学習で、どんどんノートに書き込んでいきました。いくつまで続けられるか、一生懸命取り組んでいます。

4年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「一つの花」の学習では、登場人物の気持ちをみんなで話し合いました。話している友達の考えを真剣に聞いています。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁、牛乳 です。

今日はいつものおひたしにとろろ昆布を加えました。少しだけとろっとしていて昆布のうまみがきいて美味しかったです。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、国語科で「まいごのかぎ」を行っています。そこで、「まいごのかぎ」のように司書の先生から普段の生活では起きないことが起きる楽しい話やファンタジーの話を紹介してもらいました。子供たちは、10分間読書で読むのを楽しみにしています。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立はごはん、あじフライ、ごまびたし、冬瓜の吉野煮、牛乳 です。

今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。
今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。
冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。
今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。

5年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バタ足やだるま浮き等、いろいろな動きに挑戦しました。

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水温も気温も高く、プールに入るととても気持ちがいいようです。

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、プール開きを行いました。2年生が一番乗りで入りました。シャワーが冷たく、大騒ぎです。

1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上体起こしに挑戦しています。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「からだ」の学習では、いろいろな臓器の役割を話し合いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 5年宿泊学習2日目
9/23 (祝)秋分の日