最新更新日:2024/11/29
本日:count up20
昨日:176
総数:787252

4年生 総合 伝える工夫

総合では、学習発表会でどのように発表したら、相手に伝わりやすいのかを考えました。

プレゼンテーションは学習発表会だけで必要なものではありません。
これからの学習に生かしていけるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 つながりタイム

 朝の「つながりタイム」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 自由研究

 子供たちは、夏休み中に一生懸命に自由研究に取り組んできました。すばらしい作品が教室前に並んでいます。今日は、各学年フロアをまわり、様々な学年の作品を見てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 こげよマイケル

「こげよマイケル」を呼びかけパートと答えるパートに分かれて歌ったり、じゃんけんのゲームをしながら歌ったりしました。教室に帰った後も「ハレルーヤ♪」と口ずさんでいる児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 つながりタイム

今日のつながりタイムは、5・6年生合同で行いました。2学期がスタートして1週間。高学年としてどのように2学期を過ごすのか、どんな学校にしていきたいのか、気持ちを高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 2学期の活動に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からスタートする委員会活動に向けて、高学年の担任の先生から話を聴いたり、委員会の仲間とレクリレーションをしたりしました。
 みんなで決めた目標に向かって共にがんばりましょう!

6年生 貴族のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
 平安時代の貴族のくらしについて調べたことを発表し合いました。日本風の文化が広まったことを理解しました。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ホキの米粉揚げ、香味あえ、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。

 海苔は私たち日本人にとって身近な海産物のひとつで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。

 海苔には、紙のようにすいて乾燥させた「板のり」と、乾燥させない「生のり」があります。昔は天然のものを取るだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。
 
 日本の海苔の主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」にお醤油やみりん等を入れて煮詰めたものです。
 ご飯にのせて美味しく食べてください。

6年生 小学校最後のプール

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は小学校最後のプールでした。

5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「こげよマイケル」の歌に合わせてじゃんけんをしました。
 最後はじゃんけん列車のルールで楽しみながら、「こげよマイケル」に親しみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/23 秋分の日 中学校統一公開日
9/24 富山市科学展覧会
9/25 富山市科学展覧会
9/26 市小教研
9/27 要請訪問研修会
9/29 学校保委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019