最新更新日:2024/12/11
本日:count up34
昨日:159
総数:788759

全体練習1〜運動会に向けて…〜

 運動会の全体練習が始まりました。今日は、開閉会式の整列、ラジオ体操と歌の練習等を行いました。14日まで、わずかな練習時間しかありません。一時間一時間を大切にして練習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

団別応援練習1 赤団・白団

 団別の応援練習が始まりました。6年生の応援リーダーが中心となって考えたエールや替え歌を、4年生5年生に教えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

団別応援練習1 青団・黄団

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれの団のアイディアが期待されます。今年度の応援合戦は、下学年も少しだけ参加します。どうぞお楽しみに…

1年生 さんすうボックスの中には・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めて使うさんすうボックス。先生と一緒に中に入っている物を確認しました。さんすうブロック、時計、数え棒など、楽しく学習できそうな物がたくさん入っていて、嬉しそうな子供たちでした。

1・2年生 ダンスの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ダンスの動きが揃ってきて、とてもかっこいいです。指先まで伸ばすこと、曲のタイミングに合わせて立ったり座ったりすることを意識して頑張っていました。

1年生 給食の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の準備がとてもスムーズにできるようになっています。6年生に丁寧に教えてもらったおかげですね。できるようになったことが増えている1年生です。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳です。

 ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。

 先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。

 今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。

新たな感染症とともに

 このホームページの右側の欄に、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(富山市教育委員会から)が添付されています。
 
 是非、ご覧ください。

1年生  楽しみにしていたカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学して初めて食べるカレーライス。朝から楽しみにしていた子供たちです。おいしい笑顔が広がりました。

総合的な学習の時間・自立活動(のぞみ級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、普段捨ててしまう種、ヘタや根を水に浸けて栽培し、再収穫を楽しむというエコ活動、再生野菜(リボーンベジタブル)に挑戦します。トウモロコシからスタートです。ポップコーンづくりでは、育ててみたいという意欲を高めました。上手く芽が出ないかもしれません。それもよい経験。楽しみながら活動をしたいと思っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/24 富山市科学展覧会
9/25 富山市科学展覧会
9/26 市小教研
9/27 要請訪問研修会
9/29 学校保委員会
9/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019