最新更新日:2024/11/26
本日:count up21
昨日:171
総数:786765

4年生 つながりタイム

 「全校が安全に廊下を歩くため」にどんな呼びかけをしたらよいのか、意見を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 防災バッグ

 地震の被害状況や被害予測から、危機感をもち出した子供たち。今日は、「防災バッグ」を課題にして、学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 理科では、端末を用いてトンボやバッタの観察をしました。あらためて昆虫のからだは、頭・むね・はらの3つの部位にわかれていることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 げんキッズ活動

 本日は、げんキッズ活動でした。様々な学年と関わり合いながら、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜さん今までありがとう 〜生活科〜

 今日の生活科の時間に畑の片付けをしました。
 1学期から育ててきた野菜たち。たくさんの実がなりました。
 感謝の気持ちを込めて畑をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 ふしぎなたまごから何が生まれる 〜図画工作科〜

 図画工作科の時間に、前の時間にかいたふしぎなたまごから何が生まれるか想像しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  みてみて あのね(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、水彩絵の具で色をつけました。筆をシュッシュッと動かしたり、トントンしたりしながら、思い思いの表現を楽しみました。

1年生 みてみてあのね(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工科の学習では、クレヨンと水彩絵の具を使って、「夏休みにしたこと」を絵に描きました。画用紙いっぱいに自分の思い出を描き、うまくいかないところは、「ここはどうしたら良いと思う?」と積極的にお友達に聞いたり、先生に聞いたりして、良い作品を仕上げようと頑張っていました。

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込み、牛乳です。

 秋の味覚、きのこには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、おなかの掃除をしたり、体の害になるものを外に出したりしてくれます。食物繊維は、きのこの他にも野菜や果物、いも、海藻にも多く含まれています。

 今日の「ブロッコリーとエリンギのソテー」のエリンギはきのこの一種です。
 エリンギには、食物繊維の他に、カリウムとビタミンDがたくさん含まれています。

放課後の先生たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の「つながりタイム」をどのように進めていくとよいか、情報交換をしました。よりよい朝のスタートが切れるよう、がんばります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/24 富山市科学展覧会
9/25 富山市科学展覧会
9/26 市小教研
9/27 要請訪問研修会
9/29 学校保委員会
9/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019