最新更新日:2024/11/26
本日:count up70
昨日:171
総数:786814

調理実習 ゆで野菜サラダ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3種類の野菜をゆでてサラダをつくりました。
 野菜によって鍋に入れるタイミングやゆで時間等が違うので、子供たちは注意深くレシピを確認していました。
 ソースは3種類の中から班ごとに1種類選び、手づくりしました。ゆで野菜にぴったり合う、おいしいソースになったようです。「初めて野菜をおいしいと思った」とつぶやいていた子供もいました。

4年生 仕上げ

 先日取材した新聞がどんどん完成してきています。取材に協力していただいた先生に、作った新聞を届けるため準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 まぼろしの花

 図画工作科の様子です。「まぼろしの花」と題して、オリジナルの花を描いています。ユニークな作品ばかりでおもしろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

音楽は最後の授業でした。

富山の民謡をした後に、
1学期に習った歌やリコーダーをおさらいしました。

元気な歌声やリコーダーのすてきな音色が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 水泳教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ビート板を使ってバタ足の練習や仰向けになって浮く練習をしました。浮くためには、耳まで水につけることが大切だと教えていただきました。「水の音がする」「気持ちいい」と話す子供もいて、浮くことを楽しんでいる様子でした。

2年生 クロールに挑戦   〜水泳教室 二日目〜

 今日の水泳教室は、クロールに挑戦しました。
 ビート板を使って、姿勢や動きを確かめながら練習しました。
 明日が水泳教室最終日、クロールで泳げるようにがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生   水泳教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ビート板を使って練習しました。体を浮かせる感覚をつかんできました。クロールの手の動きの練習もしました。明日が最終日。毎日、少しずつ上達が感じられます。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉と大豆の甘からめ、そえ野菜、五目みそ汁、味付け小魚、牛乳です。

 牛肉、豚肉、鶏肉の中で、体の疲れを回復してくれるビタミンB1が一番多く含まれている肉は、豚肉です。牛肉の約10倍含まれていると言われています。
 
 ビタミンB1は、疲労回復の効果があり、これが不足すると体がむくんだり、だるくなったりします。
 体が疲れやすい人は、豚肉を多く食べるといいですよ。
 今日の豚肉と大豆の甘からめをたっぷり食べて、元気にがんばりましょう。

1年生  国語科「すきなもの なあに」

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、自分のすきなものを「言葉」で友達に紹介しました。今日は、句読点の使い方を確かめながら、文に書いて紹介します。鉛筆の持ち方や姿勢にも気を付けて取り組みました。

6年生 室堂散策に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月29日の室堂散策に向けて事前学習を行いました。当日付き添ってくださる地域のボランティアの方から話を聴き、意欲を高めました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/24 富山市科学展覧会
9/25 富山市科学展覧会
9/26 市小教研
9/27 要請訪問研修会
9/29 学校保委員会
9/30 宮野っ子検定
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019