最新更新日:2024/11/10 | |
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5月30日 今日の給食ちくわは、魚のすり身に調味料を加えて練り、形を整えてから加熱した食品です。 かまぼこ、はんぺん、さつま揚げなども、日本各地の海の幸と食文化が作り出した作品ともいえる食べ物です。 今は、家に冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は冷蔵の設備がなく、新鮮に運ぶトラックもないため、新鮮な魚介類が腐ってしまう前に、地元で加工したり、加熱調理をしたりして食べていました。 富山市は、全国の中でも、練り製品をよく食べる地域でもあります。 昔から魚をよく食べている地域では、ちくわやかまぼこ、すり身などの練り製品がよく食べられていたようです。今日は衣にごまを混ぜ、油で揚げてあります。 運営委員会 あいさつコツコツカウンターの実施6年生 分数×分数の計算計算の仕方を考えます。 6年生 日常生活を紹介する3年生 黒板をつかって
算数の学習の様子です。おはじきを動かしたり、友達のほうを向いて説明したり、黒板をつかって学習を進めています。
5年生 20mシャトルラン
グラウンドが雨で濡れていたため、今日は体育館で20mシャトルランの記録をとりました。諦めずに頑張っている友達に「頑張れ!」「50回いったよ!」と声をかけたり、拍手を送ったりする姿が素敵でした。
5年生 掃除
週末は濡れぶき雑巾できれいにします。隅々までしっかりと雑巾をかけてきれいにしていました。
5年生 リコーダー
新しくソ♯の音を学習しました。ソ♯の音が入った「小さな約束」という曲を練習しています。たくさんのリコーダーの音が1つにまとまって、とても美しい音色を奏でていました。
4年生 仲間と共に
算数の学習の様子です。割り算の筆算の学習をしていますが、学習の難易度が上がっているため、自信がもてない場面もたくさんあります。友達と教え合ったり、確かめ合ったりしながら、着実に学習していきます。
4年生 ヘチマの成長
ヘチマがどんどん成長しています。今日は、観察・記録を行いました。
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