最新更新日:2024/11/18 | |
本日:3
昨日:62 総数:385045 |
6月2日(木)の給食水菜のサラダは手作りのドレッシングで味付けしました。 (オリーブオイル、砂糖、レモン果汁、塩、こしょう) レモンの酸味がしてさわやかで美味しかったです。 いちょうタイム(1年生)6月1日(水)のいちょうタイムには、みんなでいすとりゲームをしました。 最初に確認したルールを守って、みんなで楽しく過ごすことができました。 6月1日 保健委員会
保健委員会では、ゲームやインターネットの使い方について、全校に呼びかける動画作成に取り組んでいます。
今日は、全校児童に協力してもらったアンケートの集計結果を分析したり、みんなに知ってもらいたいことを調べてまとめたりしました。 1年生にもわかりやすい言葉や表現を意識しながら文章を考えていました。 次回の委員会で動画撮影をする予定です。 サツマイモの苗植え(3年生)
6月1日(水)、サツマイモの苗植えをしました。4年生と一緒に、手慣れた様子で活動していました。準備や世話の手伝いをしてくださっている地域の橋本さんから、「今年はみんな植えるのが上手で嬉しい」と褒めていただきました。おいしいサツマイモができるよう、これから、水やり等の世話も頑張っていきましょう。
サツマイモの苗植え(2・5年生)
6月1日(水)、3時間目に2年生と5年生でサツマイモの苗植えをしました。5年生は、お兄さんお姉さんとして、2年生に優しく植え方を教えている姿が素敵でした。また、2年生は美味しいサツマイモが実ってほしいという気持ちで丁寧に植えている姿が素敵でした。秋の収穫が楽しみですね。みんなで毎日水やりをしましょう。
6月1日(水)の給食今日の呉汁は味噌汁にペースト状の大豆が入っています。 こくがあって美味しかったです。 「いもの苗植え」 4年4年目ということもあり、とてもスムーズに苗を植えていました。玄関の掃除もバッチリです。 「大切な資源水」 4年水を一生懸命に流そうとしている子どもたちがいました。理由を聞くと、「俺たちは、この水を浄水場に返すんだ。そしてまた使うんだ」 「水は大切な資源なんだ」と言いました。 総合と社会の学習で学んだことを早速実践する姿に驚きました。これからも水を大切にしていきましょう。 5月31日(火)の給食大きな身の鯖でした。脂がのって美味しかったです。香味和えは、生姜・ねぎ・ごま油が入ったタレで味付けました。生姜の味がぴりっときいて美味しかったです。 5月27日(金) |
|