![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:77 総数:763338 |
5年生 和太鼓練習
和太鼓の先生に指導をしていただく日でした。学習発表会や連合音楽会まであと1ヶ月。チーム全体で曲を仕上げていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 6年生の先生??![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 5年生の先生??![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 目当ての振り返り![]() ![]() 9月15日 今日の給食![]() ![]() ゆかり和えの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色づけするために使う赤じそを乾燥させ、ふりかけにしたものです。 赤じその赤紫の色素は、シソニンと言います。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。 特にカロテンの量は野菜の中でも多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。 また、しその良い香りは、においに関わる神経を刺激して、胃液の分泌を良くし、食欲が出ます。さっぱりとしていて、おいしく食べることができます。 1年生 算数科「10よりおおきいかず」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 2拍子を感じながらリズムをうとう 〜音楽科〜
今日の音楽では、グループで練習してきたカスタネットとタンバリンの演奏会をしました。みんな緊張していましたが、練習の成果を発揮することができました。
![]() ![]() 2年生 縄跳びとフラフープの技を増やそう 〜体育科〜
今日の体育では、縄跳びとフラフープの新しい技にどんどん挑戦しました。
カードにできた技のところを色を塗っていきます。どんどんうまってくるととてもうれしそうでした。 ![]() ![]() 3年生 音読
ちいちゃんのかげおくりの丸読みを行いました。初めから最後まで、全員で読み上げました。スムーズに読むことができ、読み終えた後自然と拍手がわきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ギコギコトントンクリエイター
図工では、のこぎりを使っています。
初めて使う道具ですが、思い切りがよく怖がらずに切っています。 どんな作品ができるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|