最新更新日:2024/11/29
本日:count up35
昨日:176
総数:787267

運営委員会 学習発表会に向けて

画像1 画像1
 学習発表会のスローガンについて、委員会のみんなで考え、案をつくりました。各教室の意見を聴き、決定します。

4年生 中間発表会

 総合的な学習の時間の様子です。今日は、子供たちが準備したスライドを実際に使い、学習発表会へ向けて、中間発表会を行いました。見る・聞く立場のことを考え、ジャムボードを活用して、互いに意見を交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 初めての発表

今日は、初めてみんなの前で発表をしました。

みんなの発表を真剣に聴く姿も見られました。
これから、どんな発表になっていくか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 パンフレットの工夫〜〇箇条〜

 子供たちは、パンフレットに関する学習を行ってきました。今日は、これまでの学習を振り返り、パンフレットの工夫についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 食料自給率

「日本の食料自給率は38パーセント」このことを知って驚いている子供たち。原因を自分たちの経験の中から、学習したことから考えました。
画像1 画像1

6年生 台本作成中

画像1 画像1
画像2 画像2
 イタイイタイ病について学習したことの発表に向けて準備を進めています。全体像が少しずつ仕上がってきています。

6年生 どうやって求める?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達が話したことを追体験。実際に図形を切って考え方を理解しました。

6年生 目当てを決めて

画像1 画像1
画像2 画像2
 練習の字と手本を比べ、今日の目当てを決めて清書に取り組みました。

6年生 私の大切な風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の思い出がつまった場所に行き、スケッチをしています。1枚1枚のスケッチを合わせ、1枚の作品を創り上げます。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、イワシの土佐煮、ごま和え、豚肉とジャガイモの南蛮煮、牛乳、さわらの西京焼き(台風で休業になった日のもの)です。


 「土佐煮」とは、かつお節のうま味と醤油の味をきかせた少し味の濃い煮物のことです。
 土佐は、高知県にある地方で、かつおで有名なところです。
 かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。

 今日は、台風で休業になった日に出ることになっていた「さわらの西京焼き」もついています。たくさん食べて、午後の活動に備えてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
9/27 要請訪問研修会
9/29 学校保委員会
9/30 宮野っ子検定
10/3 委員会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019