最新更新日:2024/12/25 | |
本日:59
昨日:457 総数:613434 |
8月30日(火) 団活動 その1
今日の放課後から、1・2年生の団リーダーも加わっての団活動がスタートしました。
団活動の最初と終わりは、全体会を行い、共通理解をしながら進めています。 団ごとに分かれて活動し始めると、それぞれの団らしさがでています。 8月30日(火) 部活動の様子 その2
美術室では、展覧会に向けて美術部員が製作に励んでいます。
顧問の先生に相談している生徒もいます。 8月30日(火) 部活動の様子 その1
涼しく暑くもなく練習日和です。
新人戦に向けてグラウンドでは、野球部が活動しています。 駅伝部が走っています。 8月30日(火) 3年生 音楽 合唱練習
音楽の授業では、10月に行われる合唱コンクールに向けて、練習をスタートさせています。
初日から素晴らしい!上手!と思いきや、CDに合わせて歌っていました。 まずは、パート練習から。 8月30日(火) 1学年 給食の様子
2学期に入って2回目の給食です。
初日は準備に少し時間がかかりましたが、今日はスムーズに準備できていました。 1学期と同様に、素早く給食を食べ始められるよう、みんなで協力しましょうね。 8月30日(火) 2年生 理科 植物の葉を観察しよう
カナダモ、ツユクサの葉を酢酸カーミンに5分間付けて、顕微鏡で観察しています。
気孔が見えたかな。 8月30日(火) 1学年 理科 上皿てんびんを使ってみよう
生徒は夏休み中に上皿てんびんの使い方についてまとめました。
今日は実際に上皿てんびんを使用し、重さを釣り合わせる練習をしました。 理科室ではミョウバンの結晶を作成しています。 日に日に大きくなっています。 生徒の皆さん、観察してみてくださいね。 8月30日(火) 1学年 美術 夏休みの思い出
2学期第1回目の美術の授業です。
担当の先生が、夏休み中に美術館へ行ったときの写真を紹介しています。 生徒は美しい造形物に興味津々です。 8月30日(火) 1年生 家庭科 朝食作りレポートをシェアしよう
夏休みの課題の「朝食作りレポート」をグループで紹介し合いました。
「すごい!」「おいしそう!」「食べたい!」と声が飛び交っていました。 作り方にイラストを交えて説明した生徒も多く、みんなとても意欲的に取り組んでいました。 8月30日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ほたての香味焼き 4 もずくのチャプチェ 5 ごまけんちん 6 黒糖大豆 です。 「チャプチェ」は、韓国料理で、春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切り等、様々な具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。 漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。 毎日栄養バランスのとれた給食を食べることができて幸せですね。 |
|