最新更新日:2024/12/04
本日:count up28
昨日:157
総数:787848

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、減量コッペパン、小群多雨、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ、牛乳です。

 焼きそばは中華麺を豚肉やキャベツ、ニンジンなどの野菜と一緒に炒め、ウスターソース等で味付けしたソース焼きそばが一般的です。
 
 昭和38年、インスタント袋麺の焼きそばが発売され、人気を集めました。
 近頃は、全国各地の「ご当地焼きそば」が有名になったり、イベントに登場したりしています。北海堂の「あんかけ焼きそば」、静岡県の「富士宮焼きそば、福島県の「なみえ焼きそば」など、地域によって中身や味付けに特徴があります。

 今日の焼きそばは、蒸し中華麺、豚肉、ニンジン、キャベツ、もやしなどを使ったソース味の焼きそばです。味わって食べてください。


6年生 「線を見つけてかこう」完成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉にある線を一生懸命かいたスケッチに色付けを行いました。濃淡を意識して色を付けることができました。ワークスペースに掲示していますので、学習参観の際にご覧ください。

6年生 いよいよ明日は児童総会!結団式!!げんキッズ班の顔合わせ!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、6年生にとって、そして全校児童にとって大切な日です。児童会スローガンや、運動会スローガンの発表。そして、運動会に向けてスタートを切る結団式。さらに、げんキッズ班の顔合わせもあります。
 大忙しの6年生ですが、明日の準備は整いつつあるようです。今晩、最後のリハーサルを頭の中でぜひやっておきましょう。

6年生 全国学力・学習状況調査の続き

画像1 画像1
 今日は、子供たちの生活に関するアンケートに答えました。

5年生 つながりタイム

今日のつながりタイムは、サイコロトークをしました。自分の好きな〇〇や、次の週末の予定など、サイコロの目のお題を友達に伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

家庭の仕事にはどのようなものがあるのか、クロームブックを使いながら班で出し合いました。自分たちの思っている以上にたくさんの仕事があり、少しでも自分でやってみようと気持ちを高めた子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 歌う姿勢に気をつけて

立ち方や教科書の持ち方、目線などに気をつけながら、美しい声で歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 スタート

 50m走のスタートの練習をしました。構え・走り方共に上達してきていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 50m走をしました

最初にウォーミングアップや、スタートダッシュの練習をし、50m走のタイムを計測しました。今日は、タイムが近い人と一緒に走ったため、お互いに競い合いながら最後まで全力で走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 歯科検診

 歯科検診を行いました。静かに受診しました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/3 委員会
10/5 安全点検
10/6 第3・4学年校外活動(野外教育活動センター)〜7日(金)
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019