最新更新日:2024/10/03
本日:count up139
昨日:220
総数:777273

4年生 気温って何?

 理科の新しい学習を行うに当たって、気温の意味を調べてみました。「体温」「水温」など、似たような言葉があることにも気が付きました。気温の変化について予想を伝え合い、次時への意欲を高めました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 シャトルラン

 最後まで力を抜かずに走りきる姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 アップとルーズで伝える

 声に出して読むことで、書かれている内容をしっかりつかみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

シャトルラン

昨日に引き続きシャトルランを行いました。
去年より記録を伸ばそうとがんばりました!
最後に残った子をみんなが『がんばれー!』と大きな声で応援する姿が印象的でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語テスト

 先日テストの正しい受け方について、一から指導しました。
そして、本日テストを実施したところ全員が正しい姿勢・態度でテストを受けることができました。鉛筆をおとしてしまった時・質問があるときも静かに手をあげじっと待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音と訓

 国語では、漢字の音と訓について学習しました。同じ漢字の音読みと訓読みを入れた文をつくりました。友達が考えた文に、興味津々な子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 まねをしよう

 自学ノートをがんばっています。友達と自学ノートを見合いました。友達のよいところをまねし、自分のノートにさっそく取り入れる子供もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  6年生さんに教えてもらったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生さんに、全校で行う和太鼓演奏曲「まごころ」のリズムを教えてもらいました。練習を終えて教室に戻ってきた子供たちは、「楽しかった!」「出来るようになってきた!」と、とても嬉しそうに報告してくれました。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳です。

 水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた京野菜の一つです。

 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れても美味しくいただけます。
ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。
水菜をシャキシャキっとしたおいしいサラダで楽しんでください。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁、牛乳です。

 今日の献立の呉汁(ごじる)は、すりつぶした大豆がたっぷり入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、タンパク質やビタミン等の栄養が多く含まれています。大豆や、大豆から作られる豆腐や味噌、納豆なども健康に役立つ食品です。
栄養たっぷりの呉汁を食べて、学習や運動をがんばりましょう。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/3 委員会
10/5 安全点検
10/6 第3・4学年校外活動(野外教育活動センター)〜7日(金)
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019