最新更新日:2024/11/18
本日:count up8
昨日:204
総数:785604

4年生 実際にビー玉を転がして

 今日は実際にビー玉を転がしながら、コースを作りました。友達の作品に刺激を受けながら、自分の作品をよりよくしようとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 会社活動の様子

 今日は、クイズ会社による、クイズ大会が行われました。「次はもっと問題を増やしたい。」「もう少し練習すればよかった。」など、活動を振り返る姿がすてきでした。次の活動に活かしてほしいです。
画像1 画像1

3年生 書写

 今日の書写では、筆に墨汁をつけ、横画を書きました。これから様々な字を書くのが楽しみですね。
画像1 画像1

2年生 観察名人になろう  〜国語科 観察カードの書き方〜

 先日、畑に植えた野菜の苗の様子を記録するためには、どんなことに気を付けて観察すればよいか、みんなで話し合いました。
 その後、畑に向かい、話し合ったことを生かして観察しました。
 大きさ、色、形に注目して観察することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 クロームブックを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックのカメラ機能を使って写真を撮ってみました。また、カメラの向きを変えたり、撮った写真を確認したりしました。

1年生 クロームブックを使って2

 スマイルネクストドリルの算数の問題にもトライしてみました。問題をよく読み、答えを選びました。「全問正解だったよ!」と嬉しそうに話す子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 こおりおに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では「こおりおに」をしました。みんなでルールを確認し、楽しくおにごっこをしていました。

1年生 フッ素洗口

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めてフッ素洗口をしました。先生の話をよく聞いて、静かに落ち着いてフッ素洗口を行うことができました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、牛乳です。

 鰆(さわら)は、体調が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細く、「狭い腹」が「狭腹(さはら)」となり、「さわら」となったという説があります。
 日本で、鰆がたくさんとれるのは、福井県、京都府、石川県等です。春が旬なので、魚へんに春と書いて「さわら」と読みますが、関東では12月から2月の真冬が旬とされています。

 鰆にはタンパク質や鉄分なども多く含まれています。春を感じながら、味噌で味付けされた鰆を残さず食べてください。

ものづくりクラブ

第1回目のクラブ活動でした。今日は、目当てを決めたり、今後の活動の計画を立てたりしました。4年生は初めてのクラブ活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/5 安全点検
10/6 第3・4学年校外活動(野外教育活動センター)〜7日(金)
10/10 スポーツの日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019