最新更新日:2024/11/15
本日:count up51
昨日:68
総数:785443

5年生 ゆで野菜サラダ

これまでの「ゆでる」の学習をいかして、ゆで野菜サラダを作りました。水からゆでるもの、お湯からゆでるものを分けながら協力して調理実習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 一筆入魂

「友達」を字形に気をつけながら清書しました。どの子も最後の一画まで集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 どちらが早くしみこむの?

理科では、校庭の砂と砂場の砂でどちらが水のしみこみが早いのかを実験しました。
それぞれの砂を取りに行くのを手伝ってくれた二人に、水を注いでもらいました。

1学期、あまり実験をすることがなかったので楽しそうにみんなで観察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

 1学期最後の音楽がありました。今まで学習した楽曲を一通り、振り返りました。楽しそうに、演奏したり歌ったりしていました。
画像1 画像1

3年生 1学期最後の習字

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組では、今日が1学期最後の習字でした。静かに集中して書けるようになってきました。

3年生 業間イベント

 スポーツ係がハンカチ落としを企画しました。今日は希望者だけの参加でしたが、楽しんで遊びました。時間になると自分たちで声を掛け合う様子も見られるようになりました。素敵な姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜がたくさん収穫できたよ  〜生活科 野菜の栽培〜

 今日の生活科で畑に収穫に行きました。
 抱えきれないほどの野菜が収穫できました。
 教室に戻ってから、グループで話し合って、家族の人数を考え、野菜を分けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 握力をはかりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 姿勢に気を付けて ぎゅっ!

楽しい学校生活にするためには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の時間に、「学校であった、人にされて嫌だったこと」について考えました。クラスや、学校から嫌なことをなくすためにはどうしたら良いかをひとりひとりが考え、そのために自分がすることをノートに書きました。楽しい学校生活にするためにはみんなで協力することが大切だということを学びました。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、韓国風すき焼き、にんじんシューマイ、昆布あえ、牛乳です。

 「韓国風すき焼き」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。
 
 韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。

 給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒める時にみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出しました。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子を加えてあります。

 玉ねぎ、にんじん、白菜、エノキ、ネギとたくさんの野菜を使いました。暑さに負けないように、野菜をたくさん食べて、元気に夏を過ごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/5 安全点検
10/6 第3・4学年校外活動(野外教育活動センター)〜7日(金)
10/10 スポーツの日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019