最新更新日:2024/07/05
本日:count up69
昨日:142
総数:759363

5年生 なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなわとび小助の生山ヒジキさんを招いて、なわとび教室を行いました。なわとびの基本的なポイントだけでなく、おしりで跳ぶ方法や、友達と協力して跳ぶ方法も教えていただきました。これからも、なわとびをがんばりましょう。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えび包子、バンサンスー、麻婆豆腐、きびなごのサクサク揚げ、牛乳です。

バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。
今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。
つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。

※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。)

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭でも一輪車や竹馬、フラフープ等に挑戦しています。

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハッピータイムに思いっきり、体を動かして遊んでいます。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段見られないバックヤードを見学させてもらい、驚いたり、更に疑問をもったりしています。見つけた疑問を店員さんに質問しています。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーマーケットの見学に行ってきました。店員さんのお話や見学を通して、店の工夫を見つけています。

なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指導してもらった子供たちは、どんどん上手になり大喜びでした。

なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パフォーマンス鑑賞後、学年別になわとび教室を行いました。上手に跳べるこつや決めポーズを教えてもらいました。

なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなわとび小助の生山ヒジキさんを招いて、なわとび教室を行いました。ギネス世界記録を12個もお持ちのヒジキさんのなわとびパフォーマンスに子供たちは目を輝かせていました。

算数科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で目当てを決めて学習しています。困ったら友達や先生に聞いて、真剣に取り組みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 (祝)スポーツの日
10/11 4年区域連合音楽科