最新更新日:2024/12/24
本日:count up17
昨日:514
総数:612935
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

10月4日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 小蔵亀寿堂

 お菓子屋さん、小蔵亀寿堂での活動の様子です。
どら焼きの生地をつくっています。卵の殻が入らないように気を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火) 今日の給食は?

 今日は、「たべキリン」ハヤシです。

1 麦ご飯
2 牛乳
3 たべキリンハヤシ
4 大豆とひじきのサラダ
5 フルーツゼリーミックス
6 ゆで卵 です。

 た(たまねぎ)べ(ベーコン)き(きのこ)りん(りんご)が入ったハヤシライスです。
 カレーとハヤシの違いは分かりますか。
 カレーは、炒め煮込んだ野菜や肉をスパイスが効いた辛いルーで味付けしたものです。
 ハヤシライスのルーは、炒め煮込んだ野菜や肉を、ドミグラスソースやトマトで味付けしたものです。カレーとは違い、辛味は無くどちらかといえば甘いです。

 ドミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしており、ブラウンソースを煮詰めて風味付けしたものです。
 
 ブラウンソースは、小麦粉をバターで褐色にいためてスープストックでのばしたソースです。

 1つ調べると、次々と疑問がわき、それを調べていくうちに知識が豊富になりますね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 桂樹舎

 桂樹舎での活動の様子です。
「裏紙もみ」という作業をしています。和紙の裏に貼る紙になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火) クマ出没注意!!!

 本日、午前10時16分に、八尾教育行政センターから以下の連絡がありました。

 「10月4日午前7時頃、八尾町掛畑地内でクマの痕跡を発見したとの連絡がありました。付近の方は十分にご注意ください。」

 実りの秋を迎え、クマが冬眠する前に食料を求めて人里へやってくる可能性が高いです。
庭先の柿の木、畑の作物等を採りにやって来ることも予想されます。十分にご注意ください。
画像1 画像1

10月4日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 北日本新聞社

 北日本新聞社での活動の様子です。
 生徒は、記事用の写真の撮影方法について学んでいます。記者になったつもりで、互いに撮影し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 富山市総合体育館

 富山市総合体育館での活動の様子です。
 生徒は、2、3歳児対象の親子体操教室の活動補助をしています。
画像1 画像1

10月4日(火) 季節感

 「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるとおり、9月23日の秋分の日を境に、涼しく秋の気配が色濃くなっています。今日は、少し例外のようで気温が高い予報が出てはいますが、明日からは例年並みの気温になるそうです。

 制服も半袖から長袖の生徒が多くなってきました。
 暗くなるのが早くなりました。下校完了時刻も昨日から17時15分となっています。その頃には真っ暗です。
 
 ウエルカムボードもさらに10月らしく、折り紙の栗や花が追加されています。
 ホトトギスの花が生けてあります。

 自然の変化や掲示物の変化からも秋の深まりを感じてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 学校

 体育大会で使ったテントの片付けを手伝っています。助かります!
画像1 画像1

10月4日(火) 八尾のニワ

 生徒玄関前にある「八尾のニワ」には、旧八尾中、旧杉原中から引っ越してきた石碑がいくつもあります。
 それぞれの石碑の由来等の説明が、八尾のニワに設置されます。
今日は、業者の方が作業しておられます。
画像1 画像1

10月4日(火) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 学校

 今日、学校で活動している生徒は昨日に比べて少ないです。
資料綴じの作業を手伝っています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 2年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」
10/6 2年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」
10/7 2年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」
10/10 ☆スポーツの日
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310