最新更新日:2024/11/29
本日:count up18
昨日:52
総数:294381
はまっ子たちが、元気に笑顔で楽しく学習したり活動したりする様子をご覧ください。

6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その1

 この前、ゆでる調理に初挑戦した5年生。
 今日は、ゆで野菜サラダに挑戦です。にんじん、ブロッコリー、キャベツの3つの野菜をゆでました。水からゆでるのか、湯からゆでるのか。切ってからゆでるのか、ゆでてから切るのか、子供たちは、野菜に合ったゆで方を考えながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その2

 班の友達と仕事を分担し、手際よく作ることができた班もありました。
 ドレッシングは、班ごとに工夫し、それぞれ違った味付けでおいしくいただきました。
 野菜を少し上手に切ることができるようになった5年生。学んだことを宿泊学習でのカレーライスづくりに生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水) 3年 たて画の練習

 今日の書写の学習はたて画の練習と「土」という字の清書をしました。筆の入り方に気をつけながら何度も練習しました。とても上手に清書もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 授業風景

 本日3限目の授業風景です。
 1年生は体育。ソフトボール投げをしています。
 2年生は図書室で読み聞かせを聞いています。
 3年生は算数。計算練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 授業風景

 4年生はインタビューするときのコツについて、動画で学習していました。
 5年生は理科。プリント学習の解説を聞いています。
 6年生は国語。「夏のさかり」の学習です。夏を感じるのは・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・ごはん
・フクラギの照り焼き
・よごし
・卵とじ
・冷凍リンゴ
・牛乳   でした。
 今日も寒かったのですが、冷凍リンゴは食べる頃には解凍が進んでいて、さっぱりと食べられました。

6月8日(水) 登校風景

 今朝も雨の朝となりました。過去3年間の梅雨入りはR元年が6月7日、R2年が6月11日、R3年が6月13日のころでした。今年はそろそろでしょうか。予報では明日からしばらく雨はないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度教科書展示会の開催について

 富山県教育委員会から、令和4年度教科書展示会の開催について連絡がありましたので、お知らせいたします。

開催日時
6月7日(火)〜7月6日(水)
9:00〜17:00(土日除く)

開催場所
富山市教育センター研修室・教科書センター
(新桜町・ToyamaSakuraビル6F)


画像1 画像1

6月7日(火) 6年 朝食に合うおかずをつくろう(その1)

 6年生は、朝食に合うおかずをグループで考えて、調理実習を行いました。30分以内でできて、栄養バランスのよいおかずがテーマです。
どのグループも手際よく、協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火) 6年 朝食に合うおかずをつくろう(その2)

作業を分担して行ったので、どのグループも20分程度で完成しました。
彩りよくできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 6年宿泊学習(砺波青少年自然の家)
10/7 6年宿泊学習(砺波青少年自然の家)
10/10 ★スポーツの日
10/11 スクールカウンセラー来校PM
10/12 ドリームアスリート招聘事業「広野あさみさん講演会」(5,6年)

学校からのお知らせ

学校経営

いじめ防止基本方針

ネットワーク利用に関するガイドライン

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立浜黒崎小学校
〒931-8414
富山県富山市浜黒崎3301-2
TEL:076-437-9374
FAX:076-437-4413