最新更新日:2024/12/04
本日:count up29
昨日:157
総数:787849

1年生 給食の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の準備がとてもスムーズにできるようになっています。6年生に丁寧に教えてもらったおかげですね。できるようになったことが増えている1年生です。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳です。

 ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。

 先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。

 今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。

新たな感染症とともに

 このホームページの右側の欄に、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(富山市教育委員会から)が添付されています。
 
 是非、ご覧ください。

1年生  楽しみにしていたカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学して初めて食べるカレーライス。朝から楽しみにしていた子供たちです。おいしい笑顔が広がりました。

総合的な学習の時間・自立活動(のぞみ級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、普段捨ててしまう種、ヘタや根を水に浸けて栽培し、再収穫を楽しむというエコ活動、再生野菜(リボーンベジタブル)に挑戦します。トウモロコシからスタートです。ポップコーンづくりでは、育ててみたいという意欲を高めました。上手く芽が出ないかもしれません。それもよい経験。楽しみながら活動をしたいと思っています。

2年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歌が大好きで、今日も元気よく校歌を歌いました。その後、つながりタイムでは、「ごはんとパンどちらが好き?」というお題で、それぞれの良さを出し合いました。

2年生 ともだちをさがそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、まいごのお知らせを自分で作り、グループの友達に聞いてもらいました。大事なことを落とさずに、友達のお知らせを静かに聞いて、まいごの子供を見つけていました。

3年生 音楽

 本日の音楽科の学習の様子です。
音階について学習しました。
積極的に発言する姿が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から委員会活動もスタートしました。事前に十分な準備をして臨んだ6年生。上手に進めることはできましたか?来週も委員会活動があります。スローガン達成を目指して、みんなで力を合わせてがんばりましょう!

4年生 応援練習3

 連休明けも応援練習があります。家でもできる練習に取り組んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/6 第3・4学年校外活動(野外教育活動センター)〜7日(金)
10/10 スポーツの日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019