最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:171 総数:786744 |
3年生 かげの観察・・・?
かげの観察をしていると、「ひとうつ、ふたあつ、みいっつ・・・」と声が。いつの間にかかげおくりが始まりました。「ちいちゃんのかげおくり」を何度も音読した子供たち。登場人物の会話文もばっちり覚えていました。ちいちゃんのように、いろいろなポーズのかげおくりを楽しみました。
3年生 学級会
宿泊学習に向けて、キャンプファイヤーの出し物を決めました。活動係が司会グループを担当し、45分間で出し物を決めることができました。
3年生 学習発表会に向けて
曲のグループごとに分かれて練習しました。教え合ったり、見せ合ったりなど、様々な形で関わり合うことができていました。
3年生 走り幅跳び
体育科では、鉄棒運動と併行して、走り幅跳びの学習を行っています。2年生まで行っていた、立ち幅跳びとは違い、長い助走から片足で踏み切らなければなりません。初めての経験ですが、たいへん上手に行うことができています。
4年生 リーダーとして
宿泊学習が近づいてきました。今日も。3・4年生で合同で事前学習を行いました。当日も、4年生は3年生を支えたり導いたりできるように、一人一人が目当てと見通しをもってがんばってくださいね。
6年生 比較して12月を読む6年生 学年道徳6年生 新しい漢字の学習下敷きを敷いて 書く文字の上に目が来るように これらを意識して漢字の練習をしました。 6年生 学年道徳10月3日 今日の給食はんぺんは、ふわふわとした食感が特徴的な練り物の一種です。白身魚や卵白を混ぜ合わせ、泡立てることによって不思議な食感になります。おでんの具としてよく親しまれている食材ですが、油と相性が良いため、炒めたり揚げたりして食べるても美味しい食材です。 今日は衣を付けて揚げてあります。さくさくとした衣と,ふわふわとしたはんぺんの食感を楽しんでください。 |
|