最新更新日:2024/11/22 | |
本日:62
昨日:137 総数:776669 |
10月4日(火)の給食
本日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。
今日の給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、 「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。 みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか? 食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで 「りん」は、りんごです。 これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。 10月4日(火)の給食今日の給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、 「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。 みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか? 食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで 「りん」は、りんごです。 これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。 農業クラブ受賞紹介
10月3日(月)、受賞紹介を行いました。
スポーツや作品応募において、活躍や頑張りのあった蘭秀っ子に、校長先生から賞状が手渡されました。表彰の様子は撮影しているので、後日 各教室で見る予定です。 10月1日(月)秋はおいしい食材が沢山ありますね。 5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。 昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。 この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。 本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。 うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。 仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。 ごはんが進む献立でした。 6年生 体育科5年生 理科6年生 算数科4年生 国語科2年生 算数科 |
|