最新更新日:2024/10/05
本日:count up272
昨日:693
総数:567547
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

4月12日(火) 部活動開始 その1

 一部、先週末に試合があった部活動もありますが、実質今日が初めての部活動です。
それぞれの学校で行っていた部活動のメンバーが集まり、新しい八尾中学校の部活動として顔合わせをしました。顧問の先生も新しくなりました。

 写真上は卓球部、中は美術部、下はバスケットボール部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火) 1年生 美味しい給食

 昨日から始まった中学校での初めての給食です。
小学校での経験を生かして、テキパキと上手に配膳しています。ぴたっと過不足なく配膳できました。素晴らしい!
 セルフサービススタイルで素早く配膳し、黙食で素早く食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火) 3年生 学級組織づくり

 委員会や係を決めています。
中学校生活最後の1年間、躊躇っている時間はありません。毎日がチャンス!チャンス!チャンス!
 チャンスを掴んで、チャレンジしましょう!
画像1 画像1

4月12日(火) 2年生 学級目標決め

 グループになって学級目標の原案づくりをしています。
どんなクラスにしたいのかをよく話し合って、目指す素敵なクラスを創っていきましょう。
 和気藹々と話合い活動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(火) 1年生 富山市学力調査

 中学校で受ける初めてのテストです。
テストの受け方が黒板に大きく掲示してあります。
小学校で学習したことを振り返るチャンスですね。粘り強く取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 人参シューマイ
4 茎わかめのチョナムル
5 麻婆豆腐 です。
 
 今日は、中華料理ですね。
茎わかめは、わかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品のことです。コリコリとした食感がよいですね。さらに、食物繊維がたっぷり含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火) 2・3年生 中教研学力調査2日め

 テストの受け方も共通理解して、新しい学校となっての初めてのテストです。
最後まで粘り強く取り組んでいます。

 窓から立山連峰がくっきり見えます。気持ちよくテストを受けることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火) 春の交通安全週間

 4月6日(水曜日)〜4月15日(金曜日)は、春の全国交通安全運動が行われています。
 スローガンは、「ゆずりあう心でひろがる無事故の輪」です。

 開校まもない本校は、通学路も新たになっております。今週は、教職員が交差点等で街頭指導を行っていますが、今後は地域や保護者の方にお願いすることになっています。お世話になります。

 交通量が多い道路、歩道が狭い道路等、信号機がない横断歩道、急な坂道等、心配な箇所があります。
 地域の皆様、子供たちの安全のためにお力添えをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(火) チューリップ開花

 気温の高い日が続いています。
昨日、まだ蕾だったチューリップが今朝は見事に開花しました。

 今日は、最高気温が26度の予報が出ています。感染症対策はもとより、熱中症対策も必要になっています。登下校時は、距離をとり、言葉を発しない場合は、マスクを外して自転車に乗るなど、健康管理について改めて指導いたします。
 各ご家庭でもご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月) 1年生 富山市学力調査です!

 2・3年生は今日、明日が中教研学力調査です。
1年生は、明日、明後日富山市学力調査です。
いずれも、これまで学んだことについて定着しているかどうか確認するためのテストです。苦手を見付け、克服するチャンス!
 最後まで粘り強く考え、取り組みましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 2年「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」
10/10 ☆スポーツの日
10/13 中間考査
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310