4年生 保健体育科
保健の授業の様子です。「体の成長」について、体育専科の先生の話を真剣に聞いていました。
【4年生】 2022-09-29 11:08 up!
6年生 体育科
鉄棒運動に挑戦しました。体が大きくなったことで、回る感覚がくるってきたのか、つらそうです。感覚を取り戻すために、基本的な動きから挑戦しています。
【6年生】 2022-09-29 11:06 up!
4年生 学級会活動
司会や板書、計時等の役割を決め、学級会を進めています。
【4年生】 2022-09-29 11:03 up!
1年生 図画工作科
紙を折って、立てて、そこに絵を描いて、1年3組の町を作っています。
【1年生】 2022-09-29 11:01 up!
2年生 算数科
図形の学習では、いろいろな形を組み合わせて、ロケットや家の形を作ってみました。
【2年生】 2022-09-29 10:59 up!
4年生 音楽科
区域音楽会まで、あと13日です。練習にも気合いが入ってきました。日々上手になる歌に子供たちも自信と楽しさを感じています。
【4年生】 2022-09-29 10:57 up!
なわとび教室 高学年
なわとび教室では、ヒジキ先生にすてきなパフォーマンスを見せていただいた後、基本的な縄の持ち方や、二重跳びの跳び方など楽しく教えていただきました。
また、最後には日本記録にもみんなで挑戦しました。子供は「なわとびってこんなに楽しかったんだ!」「自分の二重跳びの回数がもっと増えそう!練習を続けたい!」とうれしそうに話していました。
【6年生】 2022-09-29 10:54 up!
3年生 スーパーマーケット探検
3年生は、スーパーマーケット探検に行きました。お店の方にインタビューをしたり、店内を見たりして、スーパーマーケットの工夫を見付けました。
【3年生】 2022-09-28 18:59 up!
5年生 なわとび教室
今日はなわとび小助の生山ヒジキさんを招いて、なわとび教室を行いました。なわとびの基本的なポイントだけでなく、おしりで跳ぶ方法や、友達と協力して跳ぶ方法も教えていただきました。これからも、なわとびをがんばりましょう。
【5年生】 2022-09-28 16:57 up!
9月28日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、えび包子、バンサンスー、麻婆豆腐、きびなごのサクサク揚げ、牛乳です。
バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。
今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。
つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。
※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。)
【給食】 2022-09-28 14:02 up!