最新更新日:2024/11/29 | |
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9月15日 今日の給食ゆかり和えの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色づけするために使う赤じそを乾燥させ、ふりかけにしたものです。 赤じその赤紫の色素は、シソニンと言います。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。 特にカロテンの量は野菜の中でも多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。 また、しその良い香りは、においに関わる神経を刺激して、胃液の分泌を良くし、食欲が出ます。さっぱりとしていて、おいしく食べることができます。 1年生 算数科「10よりおおきいかず」2年生 2拍子を感じながらリズムをうとう 〜音楽科〜
今日の音楽では、グループで練習してきたカスタネットとタンバリンの演奏会をしました。みんな緊張していましたが、練習の成果を発揮することができました。
2年生 縄跳びとフラフープの技を増やそう 〜体育科〜
今日の体育では、縄跳びとフラフープの新しい技にどんどん挑戦しました。
カードにできた技のところを色を塗っていきます。どんどんうまってくるととてもうれしそうでした。 3年生 音読
ちいちゃんのかげおくりの丸読みを行いました。初めから最後まで、全員で読み上げました。スムーズに読むことができ、読み終えた後自然と拍手がわきました。
4年生 ギコギコトントンクリエイター
図工では、のこぎりを使っています。
初めて使う道具ですが、思い切りがよく怖がらずに切っています。 どんな作品ができるか楽しみです。 4年生 育ちゆく体とわたし
今日は養護の先生と一緒に、保健の学習を行いました。男女の体つきの変化について考えたり、正しい知識を教えていただいたりしました。
4年生 協力して
総合的な学習の時間の様子です。各チームで伝えたいことをまとめました。
5年生 朝の大縄跳び5年生図画工作科 パズルをつくろう |
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