最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:43 総数:385304 |
9月28日(水)の給食バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。 今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。 つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。 ※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。) 読み聞かせ係(5年生)
9月27日(火)、読み聞かせ係が絵本を読み聞かせてくれました。他の係も、みんなを楽しませようと企画に力が入っているようでした。
出前講座(5年生)
9月27日(火)、今日は富山市農協青年部の方々がいらっしゃって、米作りに関するお話をしていただきました。社会科で学習したことに加えて、初めて知ることがたくさんありました。また、稲刈りの判断基準になる黄化率を教えてもらい見てみると、青年部の方々に「いい色をしているよ。」と言われて安心した子供たちでした。5月半ばに田植えをし、水の管理をしてきた5年生は、いよいよ稲刈りを目前にしています。学級のほとんどの子供が初めての体験となります。美味しい米がたくさんとれたらいいなと期待を膨らませていました。
実験大会!! 4年生9月27日(火)の給食今日のゆでブロッコリーは塩だけの味付けです。魚とひよこ豆の甘辛めは味がしっかりついているので、ブロッコリーは薄味で提供しました。低学年で苦手だから1つだけ、という子もいましたが、少しずつ食べてみようという気持ちが嬉しいです。 沢煮椀にはかわいい大根のシロクマを見つけましたよ。 9月26日(月)の給食洗濯をしました(6年生)靴下や三角巾等、自分の持ち物を洗濯しました。 手洗いをしたり、洗濯板を使ったりそれぞれ自分で洗い方を選んで洗濯していました。 みんなが笑顔 4年生9月22日(木)の給食学習発表会に向けて(3年生)
3年生は、学習発表会に向けて日々練習に取り組んでいます。今日から、グループごとの練習も始まり、気合いが増しています。5時間目は、全員で行う「よさこい」で使用する鳴子に色を塗ったり模様を描いたりしました。オリジナルの鳴子を使って踊るのが楽しみですね。
|
|