最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
昨日:20 総数:223434 |
社会科の学習【3年生】:9月15日(木)地層の観察【6年生】:9月14日(水)
理科の学習で、大地のつくりについて勉強しています。芝生広場から見える地層を観察し、気付いたことについて話し合いました。
ヘチマとアサガオの花粉の観察【5年生】:9月14日(水)
顕微鏡を使って、ヘチマとアサガオの花粉を観察しました。色や形が違うことを確認することができました。
今日の給食:9月14日(水)
今日の献立は、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、ゆかり和え、豚汁、味付け小魚、ご飯、牛乳 です。
今日の揚げ出し豆腐は、ごまの風味がよく、子供たちもおいしそうに食べていました。また、今日の放送は、ゆかり和えに入っている「しそ」の話でした。委員会児童の放送が、食材に関する知識に触れる貴重な機会となっています。 国語科の学習【4年生】:9月14日(水)国語科の学習【2年生】:9月14日(水)国語科の学習【3年生】:9月14日(水)社会科の学習【6年生】:9月14日(水)生活科の学習【1年生】:9月13日(火)
2学期は、生活科「○○となかよし」で、生き物(虫)を育てる学習を行います。今日は、虫かごや虫取り網を持って、芝生広場やグラウンドに出ました。
「バッタがいた!」「かわいい!」「かまきりはどこかな」 自分の育てたい生き物を、思い思いに探したり、捕まえたりしました。 今日の給食:9月13日(火)
今日の献立は、カレーライス、麦ご飯、たまごロール、コールスローサラダ、梨、牛乳 です。
カレーライスは子供たちの大好物で、「今日はカレーだよ!」と、うれしそうに給食準備に取り組んでいました。 |
|