最新更新日:2024/11/13 | |
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20日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ごま酢和え、さばのみそ煮) 牛乳 関東だき ごはん 「関東煮」とも呼ばれる「関東だき」は、関西での料理名です。関東の「おでん」との最も大きな違いは味付けで、関西の定番である薄口しょうゆと違い、しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味だそうです。 20日(水) 給食準備の様子
給食準備中の配膳室の様子です。
1年生が牛乳ケースを運ぶ際に、手を貸している優しい3年生の姿を見ることができました。とっても素敵な先輩ですね。 20日(水) 学びの様子【3年:社会】
3年生の社会の授業で、返された学力調査の答案を見直している様子です。
しっかり自己分析を行うことで、是非とも次回のテストに生かしていきましょう。 19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(えごまドレッシングサラダ、オムレツ) 牛乳 焼きそば コッペパン(減量) 「焼きそば」の起源と言われる中華料理の「炒麺(チャオメン)」は、中華麺を炒めて作った料理全体を指すそうです。日本独自の「ソース焼きそば」は、終戦時の食糧難の中、安価で手に入るキャベツを具材に濃厚なソースで味付けしたところ、大人気となったのだと言われています。 19日(火) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語の授業】 【写真中:保健体育の授業】 【写真下:数学の授業】 19日(火) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語の授業】 【写真中:保健体育の授業】 【写真下:数学の授業】 19日(火) 全国学力・学習状況調査【3年】
本日、全国で一斉実施された学力・学習状況調査に、3年生が取り組みました。
今年度は、国語・数学・理科の3教科が実施されました。 19日(火) 新緑の季節
新緑の季節が訪れ、校地内の木々の緑も鮮やかさを増しています。
さわやかな朝の風景です。 18日(月) 部活動の様子
放課後の部活動の様子です。
【写真上:野球部】 【写真中:陸上競技部】 【写真下:ソフトテニス部】 18日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きざみ和え、わかさぎの南蛮づけ) 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごはん 南アメリカのアンデス山脈が原産の「じゃがいも」は、「ばれいしょ(馬鈴薯)」など、様々な日本語の呼び名があります。17世紀初めにオランダ船によってジャワ(現在のインドネシア)のジャガトラ(現在のジャカルタ)から伝来した「ジャガタライモ」が転じて「ジャガイモ」と呼ばれたのが、その名の由来だそうです。 |
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