最新更新日:2024/11/26
本日:count up61
昨日:140
総数:718144
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

4年生 サクラパックスさんにアップサイクルの方法を学んだよ2

画像1 画像1 画像2 画像2
お話を聴いた後は、クラスごとに分かれて、アップサイクルの体験を行いました。
サクラパックスの方に教わりながら、ダンボールをブックカバーに変身させます。
型紙を当てながらカッターナイフで段ボール紙を切り取るのに苦戦する子供たちでした。

4年生 サクラパックスさんにアップサイクルの仕方を教わったよ1

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間では、身近な環境問題について調べ、自分たちにできることについて考えていきます。今日はサクラパックスさんに来ていただき、アップサイクルについて学びました。段ボールのリサイクル率が95%と聞くと「えー」「すごい」と驚きを隠せない様子でした。

2年生 生活科

 2年生の野菜づくりが続いています。
 子供たちは、毎朝、水やりを行い、自分の野菜の成長を見守っています。
 生活科の授業では、現在の姿を撮影したり、くきの長さをはかったりすることで、野菜が大きく育つ様子を確かめています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 情報モラル講座

画像1 画像1 画像2 画像2
講師の先生から、ネットを利用する際に気を付けること、自分でしっかり判断し、強い心をもって活用していくことを学んでいます。

2年生 図画工作科 「しんぶんしとなかよし」

画像1 画像1
画像2 画像2
 新聞からなにか表現できないかを考えました。子供たちはライオンやゾウなどの動物を表現したり、買い物に行くバックを作ったりしました。楽しみながら、真剣に活動に取り組んでいました。

カブトムシの幼虫をお世話しているよ

地域の方からいただいだカブトムシの幼虫を育てています。これまで育てた経験をもとに、お世話しています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、香味和え、豚肉の南蛮煮、河内晩柑、牛乳でした。
さばの塩焼きは脂がのっていましたが、中骨が多く食べるのがやや大変でした。香味和えはチンゲンサイともやしがシャキシャキでおいしかったです。河内晩柑は、果汁たっぷりですっきりとした酸味と甘みのある味わいでした。子供たちの中には、皮を上手く剥けない子供もみられました。少しずつ慣れていってほしいなと思います。

4年生 外国語活動で曜日の言い方を覚えたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 外国語活動で曜日の言い方を覚えました。ゲームやチャンツを通して楽しみながら言い方を繰り返し、とても盛り上がった1時間でした。

4年生 クラス対抗リレー

 来年のスポーツフェスティバルに向けて、学年体育の時間にクラス対抗リレーを行いました。自分のクラスだけでなく、他のクラスの友達のことも応援する姿は、とてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、えび包子、華風和え、酢豚、牛乳でした。華風和えは、富山県産のおいしい野菜「きゅうり」と大根を使った和え物で、ごまのよい香りがしておいしかったです。全7種類の食材が入った酢豚は、とても食べ応えがあり、ごはんがよく進みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
1学期の行事
10/13 委員会活動
10/14 安全点検日 避難訓練
10/15 学びのフェスティバル 市内中学校学校紹介動画配信日
10/16 市内中学校学校紹介動画配信日
10/17 振替休業日
10/19 5年校外学習(イタイイタイ病資料館 四季防災館)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103