最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:68 総数:785394 |
6年生 私の大切な風景9月27日 今日の給食「土佐煮」とは、かつお節のうま味と醤油の味をきかせた少し味の濃い煮物のことです。 土佐は、高知県にある地方で、かつおで有名なところです。 かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。 今日は、台風で休業になった日に出ることになっていた「さわらの西京焼き」もついています。たくさん食べて、午後の活動に備えてください。 3年生 ちいちゃんの気持ちは・・・
国語科「ちいちゃんおかげおくり」の学習の様子です。登場人物の気持ちを考えています。友達の意見を聞いたり、焼け野原の様子が描かれた絵本の挿絵を見たりして、ちいちゃんの気持ちについて話し合いました。
3年生 宿泊学習事前学習パート13年生 粘土をこねこね、ぺたぺた3年生 図工
本日は、前回の作品に補修をしたり、さらに模様をつけるなどの作業をしました。水彩セットを用いて彩色する子もいました。
チームで協力して
総合的な学習の時間では、学習発表会に向け頑張っています。
スライドもだんだんできてきました。 発表の練習をしたり、スライドの仕上げをしたり協力して頑張りました。 5年生図画工作科 パズルをつくろう初めて使う糸のこでしたが、友達と協力しながら上手に扱っていました。 5年生 和太鼓練習をする日の朝9月26日 今日の給食チンゲンサイが最初に作られた国は、中国です。 チンゲンサイは秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 味わって、おいしく食べてください。 |
|