最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:176 総数:787238 |
4年生 初めての発表
今日は、初めてみんなの前で発表をしました。
みんなの発表を真剣に聴く姿も見られました。 これから、どんな発表になっていくか楽しみです! 4年生 パンフレットの工夫〜〇箇条〜
子供たちは、パンフレットに関する学習を行ってきました。今日は、これまでの学習を振り返り、パンフレットの工夫についてまとめました。
5年生 食料自給率
「日本の食料自給率は38パーセント」このことを知って驚いている子供たち。原因を自分たちの経験の中から、学習したことから考えました。
6年生 台本作成中6年生 どうやって求める?6年生 目当てを決めて6年生 私の大切な風景9月27日 今日の給食「土佐煮」とは、かつお節のうま味と醤油の味をきかせた少し味の濃い煮物のことです。 土佐は、高知県にある地方で、かつおで有名なところです。 かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。 今日は、台風で休業になった日に出ることになっていた「さわらの西京焼き」もついています。たくさん食べて、午後の活動に備えてください。 3年生 ちいちゃんの気持ちは・・・
国語科「ちいちゃんおかげおくり」の学習の様子です。登場人物の気持ちを考えています。友達の意見を聞いたり、焼け野原の様子が描かれた絵本の挿絵を見たりして、ちいちゃんの気持ちについて話し合いました。
3年生 宿泊学習事前学習パート1 |
|