最新更新日:2024/11/27 | |
本日:103
昨日:101 総数:410031 |
6月7日(火) 5年生 話し方・伝え方教室今日の給食
今日の給食の献立は、
雑穀入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ ゆかり和え すいとん 味付け小魚 でした。 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。富山市の学校給食では、6月を「かみかみ月間」としています。今年度は、「カルシウムをとろう」「よくかんで食べよう」をテーマに特別献立が実施されます。 よく噛んで食べると、歯並びがよくなる、むし歯を予防する、消化を助ける、味がよくわかるようになる、頭がよくなるなど、よいことがたくさんあります。 健康な歯は一生の宝物です。かみかみ月間をきっかけに、よく噛んで味わいながら食べる習慣を身に付けましょう。 6月7日(火)発見がいっぱいの朝です
地域の方々に見守られながら登校した子供たち。
今朝も校庭は賑わっています。 登校した子供たちに新しい発見がいっぱいです! 「ヘチマの芽が出てきたよ!」 「かわいいカミキリムシのお客さんがいたよ」 「滑り台みたいな葉っぱに水滴がころころ流れるよ」 子供たちの声が聞こえてきます。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 よごし ふくらぎの照り焼き 卵とじ 冷凍りんご でした。 「よごし」は、日本の郷土料理です。ゆで野菜に塩・醤油・みそ・砂糖・酒、すり黒ごまを和えます。しゃきしゃきの食感のよい野菜と黒すりごまの香ばしい香りが合わさり、とてもおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 6月6日(月)お花をいただきました
今朝、地域の方からお花をいただきました。
雨の中、花束にして持ってきてくださいました。 白、ピンク、赤色と美しい色とりどりで、ずっと見続けていたいくらいです。 どうもありがとうございました。 6月3日(金)1年生 朝の様子
6月に入ると、朝のランドセルの片付け、宿題や連絡帳の提出が素早くできるようになりました。
すっかり学校生活に慣れた1年生は、朝のトレーニングにも参加しています。今日はグラウンドを自分のペースでランニング。朝からがんばっていました。 6月3日(金) 4年生 ヘチマの芽6月3日(金) 4年生 どんな天気かな6月3日(金)調べてみたいなが広がる「廊下で観察!」
廊下ピアノのお隣にお目見えしました「廊下顕微鏡」。
放送室前に顕微鏡、書画カメラ、テレビを設置しました。 5年生の田んぼの水の中にいる生き物を早速観ることができました。 ミジンコの様子を見て、隣にあるピアノでミジンコの動きを即興する子供たちでした。 6月3日(金) 6年生 外国語科 私の宝物 |
|