最新更新日:2024/11/21 | |
本日:36
昨日:139 総数:427898 |
4年生:「音楽科 歌のにじ」:5月31日(火)子供たちは、曲の終わりの4小節の雰囲気に合うように音を組み合わせていました。音の並べる順番によって感じられる曲の雰囲気が違うことを考えながら試行錯誤しながら作りました。 2年生:5年生さん、ありがとう!【1組】:5月30日(月)最後に時間があったので、ドッジボールをして遊びました。5年生が投げるボールの速さにびっくり! 5年生さん、また一緒に活動しましょうね!! 5月28日(土) わくわくスポーツ始まる
令和4年度の「わくわくスポーツ」がいよいよ始まりました。28日は、開講式を行った後、ドッジボールで汗を流しました。
2月まで計10回の活動が予定されています。今年度は54名の子供たちが参加登録をしました。スポーツの楽しさを知り、心も体もきときとな新保っ子が増えることを期待しています。PTA、体育協会の皆さま、よろしくお願いします。 5年生:田植え体験(2):5月30日(月)5年生:田植え体験(1):5月30日(月)2年生:「体育科 上体起こし・反復横跳び」5月30日(月)
今日は、体力テストの「上体起こし」と「反復横跳び」をしました。
5年生さんと一緒に数えたり、「こうするとやりやすくて、回数が多くなるよ」とアドバイスをもらったりしながら、楽しく活動しました。 5月30日(月) 6年生:「学活 お楽しみ会」
お楽しみ係主催の王様ドッジ、ケイドロ、アニメ係制作のアニメ紹介をしました。
相変わらずドッジボール好きの6年生です。 3年生:「初めての習字」:5月26日(木)
今日は習字道具の使い方、準備の仕方を勉強しました。習字道具を初めて見る子も多く、子どもたちは目を輝かせて習字道具の準備に取りかかっていました。
4年生:「未来の富山市」:5月26日(木)5年生:ゆでる調理のよさ、ポイントって何??:5月26日(木)
家庭科の学習で次に挑戦するのは、「ゆでる」調理。
今日は、ゆでる調理のよさやポイントについて、実際に野菜をゆでる様子を見たり、ゆでる前と後の野菜の様子を比較したりして考えました。 「お湯からゆでる野菜と、水からゆでる野菜があるんだ。」 「お家の人が、じゃがいもはゆでるのに時間がかかるって言っていたのを聞いたことがあるよ。」 「さつまいもはゆでると硬さがぜんぜん違う!さっきはつまようじがすぐに折れたのに、ゆでるとすっとつまようじが入っていくね。」 「小松菜の葉っぱは、ゆでる前はしゃきっとしているのに、ゆでるとくたくたになっているよ。」 「ゆでる前と後では、野菜のにおいや色もぜんぜん違うね。」 子供たちは次々にゆでる調理のよさやポイントを見つけていました。 |
|