最新更新日:2024/11/30 | |
本日:21
昨日:55 総数:309808 |
9月1日の給食ごはん ぎゅうにゅう ほたてのこうみやき もずくのチャプチェ ごまけんちん こくとうだいず です。 今日もおいしくいただきました。 6年 和音の響きを感じよう8月31日の給食ごはん ぎゅうにゅう とりにくとレバーのケチャップからめ そえやさい なすのみそしる れいとうみかん です。 今日もおいしくいただきました。 図書室でじっくり読書少しずつ学校での生活モードに戻していきますが、時にはゆったりと本とふれ合う時間も大切にしたいと思います。 6年 夏休みの自由研究8月30日の給食ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのフリッター あまずあえ こうやどうふのたまごとじ です。 今日から2学期の給食が始まりました。 これからもおいしくいただきたいと思います。 1年生 国語科「ききたいな ともだちのはなし」
グループで、夏の思い出の発表をしました。夏休みの絵日記をもとに、詳しく聞きたいこと等を質問しました。メンバーを交代して2回、発表をしました。家族で出かけたことや自然の中で思い切り遊んだことなど、夏ならではの体験に聞き入っていました。
1年生 夏休み作品発表会
夏休みに作った物や調べたこと、体験したこと等を発表しました。研究や作品のタイトルの他に、友達に伝えたいことを自分で考えて話しました。友達の発表を聞いた後、作り方や材料、もっと詳しく聞きたいことを質問するなど、興味をもって友達の話を聞いていました。
2学期がスタートしました今日は、オンラインで始業式に参加した後は、夏休みの宿題を確認したり、夏休みの思い出を発表したりしました。2学期は学習や行事も盛りだくさんです。子供たちと一緒に、目当てをもって一つ一つ取り組んでいきたいと思います。 第2学期始業式校長先生から、「言葉」や「学校生活をよりよくする」ことについてお話されました。 生徒指導の先生からは、「友達との過ごし方」や「交通安全」、「自分たちでよりよい生活をつくる」ことについて、保健の先生からは、命を守るための感染症予防について、それぞれお話されました。 |
|