最新更新日:2024/11/27 | |
本日:143
昨日:171 総数:786887 |
7月15日 今日の給食ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、つぶつぶしたつぼみとくきの部分を食べます。ブロッコリーには、体の調子を調えるビタミンAとCが多く含まれ、その量はキャベツの4倍と言われています。 また、貧血を予防する鉄分やカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンK等を多く含んでいます。栄養がいっぱいのブロッコリーを残さず食べましょう。 朝の読み聞かせ
今学期最後の朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「たなばた」「たくさんのドア」「ちからもちのおかね」の絵本を読んでいただきました。
1学期の間、その時節にぴったりのお話や、子供たちの発達段階に合ったお話を選んで聞かせていただきました。毎回、朝早くから子供たちのためにご来校いただいた、読み聞かせボランティアの皆様に感謝申し上げます。 子供たちは、2学期も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。 6年生 振り返る6年生 よい書き方を考える6年生 大仏づくりには意味があったのか?5年生 ゆで野菜サラダ
これまでの「ゆでる」の学習をいかして、ゆで野菜サラダを作りました。水からゆでるもの、お湯からゆでるものを分けながら協力して調理実習を行っていました。
5年生 一筆入魂
「友達」を字形に気をつけながら清書しました。どの子も最後の一画まで集中して書いています。
4年生 どちらが早くしみこむの?
理科では、校庭の砂と砂場の砂でどちらが水のしみこみが早いのかを実験しました。
それぞれの砂を取りに行くのを手伝ってくれた二人に、水を注いでもらいました。 1学期、あまり実験をすることがなかったので楽しそうにみんなで観察をしていました。 3年生 音楽
1学期最後の音楽がありました。今まで学習した楽曲を一通り、振り返りました。楽しそうに、演奏したり歌ったりしていました。
3年生 1学期最後の習字 |
|