最新更新日:2024/11/14 | |
本日:154
昨日:2367 総数:1019765 |
13日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(ひじきのソテー、鰆の西京焼き) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「西京焼き」は、京都で作られる甘い白みそ(西京みそ)にみりんなどを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。鰆(さわら)以外にも、銀だらやかつお、鮭などがよく用いられるそうです。 13日(月) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:理科】 【写真下:英語】 13日(月) 学びの様子【2年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 13日(月) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:数学】 10日(金)富山地区吹奏楽祭のお知らせ【吹奏楽部】
明後日12日(日)、オーバード・ホールで11:30開演で行われる第39回富山地区吹奏楽祭に、東部中吹奏楽部が出演します。
出演予定時刻は14:20、入場料は1000円となっています。ご来場お待ちしています! 10日(金)部活動の様子 その2
放課後、雨上がりのグラウンドで部活動の様子を紹介します。
【写真上:野球部】 【写真中:陸上競技部】 【写真下:ソフトテニス部】 10日(金)部活動の様子 その1
放課後、美術部の活動の様子を紹介します。
10日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(よごし、ふくらぎの照焼き) 牛乳 卵とじ ごはん 富山県の砺波を中心とした地域で、日常的に食されている郷土料理の「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めた一品です。夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから、「夜を超す」意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。 10日(金) 学びの様子【3年:技術・家庭】
3年生の技術の授業の様子です。
土のう栽培のサツマイモは、順調に育っていますか? 10日(金) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:家庭科】 【写真下:社会】 |
|