最新更新日:2024/09/13
本日:count up19
昨日:59
総数:766449
学校教育目標 生きる力の育成 〜 一人一人が輝く蘭秀っ子 〜

5年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホワイトボード作りでは、絵の中のホワイトボードの部分を何にすればよいか考えています。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気の学習では、2つの電池のつなぎ方でプロペラの回る強さの違いを調べています。

2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長さの学習では、はがきの縦の長さを測っています。

1年生 クロムブック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お絵かきやアサガオの観察に活用しています。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、はりはり和え、鶏肉とじゃがいものごま煮、大豆ふりかけ、牛乳です。

今月は【かみかみ月間】です。
今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。
給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。
ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。

4年生 自転車交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山県交通公園博物館で、自転車のコースを回る実習をしたり、自転車の乗り方や交通ルールを学んだりしました。ブレーキのかけ方や自転車に乗る方向等、「知らなかった!」と驚くようなことも多かったようです。

5年生 総合 中庭改造計画

 中庭改造計画が進んでいます。それぞれの活動が形となって表れてきています。花の種を植えたグループやフラワーロードにクイズを掲示したグループがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、牛乳 です。

いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。
今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きくなってきて、とても嬉しそうです。早く花が咲くように、水やりも頑張っています。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの観察の様子です。葉の数を数えたり、形を絵に描いたりしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 委員会活動
10/25 避難訓練
10/26 観劇(劇団め組)