最新更新日:2024/11/26 | |
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のぞみ・あおぞら級「畑のとうもろこし」
畑のとうもろこしを収穫しました。
収穫したとうもろこしは、教室で乾燥させています。 登校日に見てくださいね。 自然から学ぶ教材袋に入った乾燥した葉っぱのにおいをかいで、何の香りがするか考えました。 「砂糖」「塩」「お茶」・・・様々な回答が出ました。正解は「醤油」の香りでした。 葉っぱの正体は、「カツラの木の葉」で、山の中に自然に生えているものなのだそうです。今回の、室堂散策でも、見ることができるそうで、わざわざ、持ってきてくださいました。特徴は、乾燥させなければ香らないということです。青々とした緑の葉の状態では、醤油の香りはしません。実際に、緑のカツラの葉も持ってきて、比べて見せてくださいました。 カツラの木は、香ばしい香りが出ることから別名「こうのき」という名称があり、その香りが醤油のかおりであることから、「しょうゆのき」との呼び方もあるそうです。 山にはそういう教材がたくさんあります。 自分で見つけてみるのも、おもしろそうです。 湧水
立山の湧水も飲んでみました。なんと400年前の雪解け水だそうです。
6年生 雪渓の先に…険しい道も
岩場の険しい道も通りました。途中雨も降ってきましたが、一歩一歩慎重に歩きました。
6年生 真夏ですが…雪の上も歩きます!
夏でも雪が残っている立山。雪の上も歩いてみました。夏の雪は貴重な体験ですね!
室堂散策
立山の美しい自然に触れながら、散策を楽しんでいます!
6年生 立山室堂散策
室堂につきました。天気も景色も最高です。周辺を散策して、みくりが池や地獄谷の説明を聞きました。
6年生 解説を聴きながら |
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