最新更新日:2024/11/27
本日:count up99
昨日:101
総数:410027
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
もずくのチャプチェ
具だくさん汁
しそかつおふりかけ
です。
「もずくのチャプチェ」は、油とにんにくで肉や野菜、もずくをいため、砂糖、醤油、酒、ごま油で味付けをしています。給食室からにんにくのよい香りが流れてきました。
 さあ給食の時間です。みんなでおいしい給食をいただきましょう。
画像1 画像1

7月5日(火) 本日の登校について

 本日の登校に関しまして、対応・ご協力いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。子供たちは、無事に登校することができました。
 下校に関しましても、同様にご協力くださいますようよろしくお願いします。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
肉じゃが
さわらの塩焼き
煎り大豆和え
スイカ
でした。
 今日は、大きくて甘いスイカがでました。この時期、よく汗をかくので、βカロテンやカリウム、リコピンを補給するスイカは身体によいと言われています。
 ためになる給食の放送を聴きながら、おいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
 

画像1 画像1

7月4日(月)休み時間には

 雨降りの一日でしたが、休み時間には、子供たちがそれぞれの過ごし方を楽しんでいました。
 ピアノを弾いたり、
 先生となかよくなったり、
 図書室で本を読んだり、
 タイピングの練習をしたり・・・。
 自分の時間を決めて行動できるのはすてきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)アサガオロードになりました!

 今朝は、一時激しい雨足になり心配しましたが、子供たちは無事に登校してきました。
 保護者、地域の方々、見守りをしていただき、ありがとうございました。
 児童玄関前の1年生の子供たちのアサガオがそれぞれに咲き始め、アサガオに迎えられたような気持ちになりました。
 とても美しく咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 4年生 水泳教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外部講師を招き、水泳教室が行われました。けのびの仕方や腕の使い方などを分かりやすく丁寧に教えていただきました。子供たちは、コーチの動きをよく見て、まねをして、何度も練習を繰り返すことで、動きを自分のものにしていました。

水難事故防止のために

 連日、気温が高い状態が続いており、富山地方気象台によると、今後も気温の高い日が続く見通しです。こうした中、市内の海水浴場が、本日海開きをしております。
 夏季休業が近づく高揚感等から、水難事故が起こりやすくなることが憂慮されることから、改めて次のとおり、ご家庭でもお声がけしてくださるようお願いします。
1 子どもだけで、川(池)や海に行かない。
2 川(池)や海等に出かける場合は、必ず保護者同伴とするとともに、次のことを徹底 する。
3 遊泳の際には、自分の泳力にあった深さや場所を選び、絶対に無理をしない。
4 岩場やテトラポットの付近等、遊泳禁止区域には、絶対に立ち入らない。
5 着衣の状態等、体に負荷のかかる泳ぎ方や、飛び込みや潜水等、禁止されている行為は、絶対にしない。
6 睡眠不足や体調不良の場合、または激しい運動の後は、遊泳を控える。
7 遊泳前には、準備体操をしっかりと行い、急激な入水はしない。

熱中症予防のために

 土・日曜日においても熱中症予防を心がけるよう、5つのことを子供たちに放送で伝えました。くれぐれもお気を付けください。

 熱中症になりやすい危険な暑さの日には、
1 どうしても急ぐ用事などがある場合以外は、外出を控える。
2 部屋の中でも、エアコンやクーラーなどを使って、涼しくして過ごす。
3 のどが渇く前に、こまめに水分をとろう。
4 屋外や空調のない屋内での運動は、原則、中止や延期とする。
5 子供やお年寄り、体調の悪い人は特に熱中症になりやすいため、声をかけ合い、適切なタイミングと水分補給を行えるようにする。

 熱中症はひどい場合、脳にダメージを与え、今後において深刻な症状を残すかもしれないものです。ゆで卵は冷やしたところで生卵には戻りません。熱中症を軽く考えず、十分な予防法で対処するようにしましょう。

7月1日(金) 5年生 同じ読み方の漢字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では、「以外」「意外」、「計る」「測る」「計る」など、同じ読み方で意味の違う漢字を学習しています。国語辞典を使って意味を調べながら、正しく使い分けられるようにとノートにまとめていました。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
揚げ魚のレモン味
とろろこんぶ和え
なすの味噌汁
でした。
 今朝から気温が上昇し、大変暑くなりました。このような暑い夏にもおいしく給食を食べることができるようにと、献立には様々な工夫がなされています。揚げ物には後味がさっぱりするように酢やレモン果汁を使ったり、のどごしがよいようにとろみをつけたりしています。これからは、夏野菜も献立に使われます。「夏」の食材を感謝していただきたいですね。
 来週の給食もお楽しみに。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658