最新更新日:2024/11/29
本日:count up39
昨日:129
総数:718570
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳でした。ココアコッペパンは、今回初めて給食に登場しました。ココアが練り込まれたパンで、甘みがありました。チーズオムレツは食べ応えがあり、ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、にんにくの香りが食欲を誘いました。ポトフは、セロリー、玉ねぎ、人参等具だくさんで、大きなカブがごろっと入っていました。1年生の教室では、授業で「大きなかぶ」を学んだばかり。ポトフの中のかぶが話題になっていました。

4年生 岩瀬浜散策

岩瀬浜で清掃活動中。プラスチックごみ、タバコの吸殻、缶やペットボトルなど、たくさんのごみを拾い、砂浜がきれいになるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 昼食タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
岩瀬カナル会館で昼食。美味しいお弁当に、みんな笑顔です。この後、岩瀬浜へ向かいます。

4年生 社会見学

富山県環境科学センターで、地球温暖化について詳しく説明してもらったり、オリジナル温度計をつくったり、展示物で実験をしてみたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

呉羽っ子タイムにプール開きを行いました。「たいはふとめ」というプールでの約束を確認しました。明日から、安全に水遊び、水泳学習が行えそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、豚そぼろ丼、ゆでブロッコリー、豆腐スープ、さくらんぼ、牛乳でした。豚そぼろは、オイスターソースと味噌を使った味付けで、丼にすると、とてもごはんがすすみおいしかったです。豆腐スープは、たけのこや干し椎茸が入った中華風味のスープでした。さくらんぼは、すっきりとした甘さで初夏を感じることが出来てよかったです。

おってたてたら

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科「おってたてたら」で作った作品を多目的室に並べて、みんなで町をつくりました。楽しい町ができたので、自分のクロムブックで写真も撮りました。

6年生 立山博物館

時間があまりなく、まんだら遊苑の散策のみとなりました。地獄の世界から立山浄土まで感覚的に体感することができました。天界を出て現実の世界へ回帰する闇の道が少し怖かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 退所式

画像1 画像1
カレーライスを味わっていると急に雨が降りだし、落雷の注意報が出て、炊飯棟内に避難することになるハプニング。その後は何事もなかったかのような青空に。自然の厳しさを体験するよい機会となりましたが、楽しい思い出もたくさんできました。ありがとうございました。

6年生 野外炊飯

カレーライスづくりに挑戦。グループで役割分担しながら、進めていますが、なかなか思うようにはいかないようで悪戦苦闘。慣れた手つきで包丁を扱う子もいれば、初めて薪を割って火をつける子もいます。完成したカレーライスの味は格別です。とっても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
2学期の行事
11/1 3年校外学習(源 市街地 消防署)
11/2 歯科検診(1・2・5年)
11/3 (祝)文化の日
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103