最新更新日:2024/11/26 | |
本日:166
昨日:166 総数:786739 |
5年生 うつす
完成した下絵をパズルをつくる木の板に写します。カーボン紙を使用するのは初めてだったのため、使い方を確認しながら慎重に写しました。来週から色つけに入ります。
5年生 鉄棒
鉄棒の学習の中でも、「こうやって身体を曲げるといいよ!」「ここの足をグッと押すんだよ」など、友達同士でアドバイスをし合う姿をたくさん見かけることができました。助け合って学び合っていきます。
6年生 私の大切な風景6年生 自分を高める6年生 三つの部分の組み立て方に気をつけて書こう9月13日 今日の給食シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったと言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜をねりあわせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。 ギョウザの皮は、丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は、四角いものがほとんどです。手で上手に包む場合は少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名は「シウマイ」のお店があります。 給食のメニューにも時々登場するシューマイを美味しく食べてください。 楽しく覚えよう(のぞみ級)1年生 10より大きい数数が多いと数え間違えてしまうことに気付き、数え間違いをなくすために、算数ブロックを使って数を数えました。 みんな正しく数を数えることができていました。 1年生 4年生さんに教えてもらったよ「優しく教えてもらって嬉しかったよ」と、にこにこの1年生でした。 1年生 音楽の時間時間の最後には、みんな大好きな「しろくまのジェンカ」を楽しみました。 |
|