最新更新日:2024/11/29
本日:count up18
昨日:74
総数:385729
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

1学期終業式

 1学期も最終日を迎えました。当初、体育館で計画していた終業式ですが、全国の新型コロナウイルス感染者数増加の状況を鑑み、リモートで行いました。
 式では、校長先生のお話や3年生、6年生の代表者による1学期に頑張ったことの発表がありました。また、同時に受賞伝達や夏休みの過ごし方、プール開放についての説明も行いました。
 これから始まる夏休みを子供たちには有意義に過ごしてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「新聞発表会」4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月20日(水)、国語の学習で新聞発表会をしました。
こどもたちは、新聞づくりのためにインタビュー調査やクロムブックを使ってのアンケート調査などたくさんの準備をしてきました。その成果もあり発表会は、大成功に終わりました。

1学期の振り返り(3年生)

 7月21日(木)、今日の学活の時間は、みんなで1学期の振り返りをしました。学級目標を意識できていたかどうかや、クラスのよかったところ、2学期もっとがんばりたいところなどを話し合いました。
 みんなで振り返ることで、それぞれ4月からの成長や反省を感じられたようです。2学期、更なる成長を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月21日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さばの竜田揚げ、梅肉和え、ワンタンスープ、牛乳 です。

今日で1学期の給食は最後でした。

2学期の給食開始日は、8月30日(火)です。
秋の食材をたくさん使用した献立を予定しています。楽しみにしていてくださいね。

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、夏野菜カレー、枝豆、フルーツカクテル、牛乳 です。

夏野菜カレーには、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・ピーマン が入っています。とても具だくさんですね。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、あっさりチキン、ごまポテト、つみれ汁、バナナ、牛乳 です。

1学期の給食も残すところあと2回となりました。
明日はみんなの大好きな夏野菜カレーです。たくさんの夏野菜を使った贅沢なカレーです。楽しみにしていてくださいね。

じゃがいもを収穫しました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月15日(金)、6年生はじゃがいもを収穫しました。
 理科の学習でじゃがいもの成長の様子を観察していました。
みんなで畑を掘り返してみると、大きなじゃがいもがごろごろ出てきました。

 「ポテトチップを作る」、「ポテトサラダにする」など調理することも楽しみにしている様子でした。

7月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、いわしのマーマレード煮、いそ和え、ミニトマト、厚揚げの錦とじ、牛乳 です。

「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」9(3年生)

 7月13日(水)、「太田のたから」の第3回調査活動をしました。今日は、学校の敷地内の3つの箇所を調査しました。
 1つ目は、「二宮金次郎像」です。どうして二宮金次郎の銅像が学校にあるのか、そして金次郎が大切にした「報徳」の考えを学びました。
 2つ目は、「忠魂碑」です。日清戦争や日露戦争等に出征した方の名前が残されていると知り、子供たちはじっくりと眺めていました。
 3つ目は、「小路川」です。川の上に学校があることは全国的にも大変珍しいという話から、子供たちは改めて「これは太田のたからだ!」と盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、韓国風すきやき、にんじんシューマイ、昆布和え、牛乳 です。

韓国風すきやきは、にんにく・生姜で具材を炒め、すきやきの味付けで煮て、最後にごま油と一味唐辛子で仕上げます。ほんのりぴりっとして美味しかったですよ。牛肉ではなく豚肉を使用しましたが、肉も軟らかくうま味が出ておいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
11/2 ベルマーク回収日 3年生クラブ活動見学
学校
11/3 文化の日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826