5月16日(月)3学年 理科
登校するとあおむしがさなぎになり、子供たちは大喜びです。虫かごの裏についているさなぎを虫眼鏡でじっくり観察しています。さなぎの変化を学級みんなで心待ちにしています。
ヒマワリ、ホウセンカの芽も少しずつ育ってきています。これからもよく観察を続けていきましょう。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-16 16:13 up!
5月16日(月)1学年 生活科
学校探検をする前に、先生方にどのように話しかけたり、伝えたりしたらよいかを友達を相手に練習しています。少し緊張しながらも、真剣に伝えている姿がとても素敵でした。たくさんの先生方とお話できるとよいですね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-16 16:03 up!
5月16日(月)校内の環境
あちらこちらに美しい季節の花々が飾られています。つぼみだったのが花開くなど、日々子供や職員の目を楽しませてくれています。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-16 15:56 up!
5月16日(月)今日の給食
今日のメニューは、ご飯、鯖の銀紙焼き、大根の中華きんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳でした。1年生は銀紙を開くとき、中はどんなふうになっているのか楽しそうに見ていました。甘い味噌も味わっていました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-16 15:48 up!
5月16日(月)2学年 国語科
「たんぽぽのちえ」を学習し、一番すごいと思った知恵とそのわけをノートに書き表し、友達と紹介し合いました。選んだ知恵は同じでも、わけに人それぞれ違いがあっておもしろいですね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-16 15:40 up!
5月13日(金)1年生 生活科
自分たちが植えた野菜の観察をしています。丸やギザギザ等、葉の形の違いに気付きました。おいしい野菜ができるとよいですね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-13 18:24 up!
5月13日(金)5学年 理科
5年生は、発芽するための条件について調べています。実験する上で変えることは何か、変えないことは何かを考えました。友達の意見を聞きながら、整理することができました。
次の学習では、いよいよ実験です。どうなるか確かめていきましょう。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-13 17:30 up!
5月13日(金)6学年 外国語科
ALTの先生の問いかけにも随分慣れて、はっきりとした声で応答することができます。発音も上達していますね。また、書く活動にも熱心に取り組むなど、意欲的に学んでいます。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-13 17:24 up!
5月13日(金)今日の給食
今日のメニューは、ご飯、ごまけんちん、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみあえ、牛乳でした。運動会の練習に力も入り、給食時間にはもりもりと食べている子供たちです。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-13 17:17 up!
5月13日(金)2学年 図画工作科
「光のプレゼント」を仕上げました。でき上がった作品を窓に貼り付けて、光の通る様子を確認していました。友達の作品を見合い、それぞれのよさを味わうことができました。
後始末もがんばっています。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-05-13 17:10 up!