最新更新日:2024/09/21
本日:count up237
昨日:305
総数:977178
水橋中学校ホームページへようこそ!電話応対は7:45〜17:30です。欠席連絡は保護者連絡アプリ(tetoru)をご利用ください。

修学旅行1 5月10日 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の昼食の様子です。

修学旅行

3日間の行程を無事終了し、水橋ふれあい館にて帰着・解散しました。

活動の様子は順次アップしていきます。

2年 調理実習(リンゴの皮むき) その2

 料理の基本は準備です!食材を扱う前に身支度を整えることは大切ですね!
包丁の扱いは・・・難しいです。お手伝いをたくさんやって慣れていきましょう。「え!こんなに食べるとこ少ないの?」と、重さの計測で驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習(リンゴの皮むき)

 家庭科では調理実習を行いました。リンゴの皮をむき、その前後で重さを計測して食材の廃棄率を計算しました。上手に包丁を扱わないと廃棄率が高くなることが分かりました。家庭でのお手伝いの成果が出ていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

 本日3日目も参加生徒全員元気に朝食を済ませました。
 
 18時帰着を予定していますが、交通状態によって到着時刻が変更する場合は、安全メールでお知らせします。なお車による迎えの際はバスの乗り入れにご注意ください。

3学年 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 参加生徒全員元気に2日目の日程を無事終えることができました。生徒の活動の様子は帰着後にアップしていきます。

本日の授業 1B理科

種子植物と裸子植物を比較するために、マツの種子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業 2A技術 2B理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目の授業の様子です。
 2Aは技術で作物の栽培技術について学習しました。
 2Bは理科で鉄と硫黄が結びつく変化について実験しました。

修学旅行 出発の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 手指消毒を行い、バスで金沢に向かいます。
 元気にいってらっしゃい!

 今後の修学旅行中の活動の様子については後日アップしていきます。

修学旅行 出発の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候にも恵まれ、出発しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立水橋中学校
〒939-0526
富山県富山市水橋舘町443
TEL:076-478-0029
FAX:076-478-1322