最新更新日:2024/11/29 | |
本日:16
昨日:26 総数:342461 |
5年生 調理実習
家庭科の学習で、自分たちの育てたお米、そしてそれに合うお味噌汁を作りました。とても手際よく作ることができました。自分たちで作ったご飯を食べてとても満足そうでした。
5年生 焼き物体験
焼き物体験を行いました。完成品が送られてくるのは12月頃だそうです。今からすごい楽しみです。
1年 生活 あさがおの種を集めよう1年 図画工作科 カラフルいろみず好きな絵の具と水を混ぜて、いろいろな色を作りました。「きれいな色ができた!」「ももジュースの色だ!」と話しながら、楽しそうに作っていました。 10/28 SST今回は、場面や状況によって起こる「感情」について、表情やしぐさ、声で表現したり、表情やしぐさから感情を当てるゲームをしました。 子供たちは、仲間の表情やしぐさ、声の調子をよく観察していました。 10/28 校内オリエンテーリング11月1日(火)に行う、校外学習の練習です。グループになって、迷子にならないように、協力して活動できるように練習しました。 10/27 就学時健康診断5年生の子供たちは、いよいよ来年は6年生になります。みんながはりきって準備を整え、この日を迎えました。 今日も、入学予定の子たちが、安心して健康診断を受けることができるよう、優しく声をかける姿があちらこちらで見られました。 5年生の子供たちの素敵なところをたくさん見つけることができました。 3年 算数「形であそぼう」どこにどの形が当てはまるのか試行錯誤しながら取り組んでいました。 完成した友達がいると「どうやってやるの?」と聞きに行ったり、すごいと褒め合ったり、あたたかい言葉が飛び交っていました。 3年 体育「タグラグビー」
体育科の授業でタグラグビーに取り組んでいます。
ルールに慣れてくると、「タグ!」「トライ!」などの大きな声がグラウンド中に響くようになってきました。 早く試合をしたいと体育科の授業を楽しみにしています。 3年 国語「すがたをかえる大豆」すがたをかえる大豆を読んでみると分からない言葉がたくさんありました。 クロムブックや辞書を使って「にがり」「コウジカビ」などについて調べています。 大豆から何を作ることができるのかわくわくしながら話を読み進めています。 |
|