最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:69
総数:759363

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙を折って、立てて、そこに絵を描いて、1年3組の町を作っています。

2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図形の学習では、いろいろな形を組み合わせて、ロケットや家の形を作ってみました。

4年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区域音楽会まで、あと13日です。練習にも気合いが入ってきました。日々上手になる歌に子供たちも自信と楽しさを感じています。

なわとび教室 高学年

 なわとび教室では、ヒジキ先生にすてきなパフォーマンスを見せていただいた後、基本的な縄の持ち方や、二重跳びの跳び方など楽しく教えていただきました。
 また、最後には日本記録にもみんなで挑戦しました。子供は「なわとびってこんなに楽しかったんだ!」「自分の二重跳びの回数がもっと増えそう!練習を続けたい!」とうれしそうに話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 スーパーマーケット探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、スーパーマーケット探検に行きました。お店の方にインタビューをしたり、店内を見たりして、スーパーマーケットの工夫を見付けました。

5年生 なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなわとび小助の生山ヒジキさんを招いて、なわとび教室を行いました。なわとびの基本的なポイントだけでなく、おしりで跳ぶ方法や、友達と協力して跳ぶ方法も教えていただきました。これからも、なわとびをがんばりましょう。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、えび包子、バンサンスー、麻婆豆腐、きびなごのサクサク揚げ、牛乳です。

バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。
今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。
つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。

※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。)

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭でも一輪車や竹馬、フラフープ等に挑戦しています。

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハッピータイムに思いっきり、体を動かして遊んでいます。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段見られないバックヤードを見学させてもらい、驚いたり、更に疑問をもったりしています。見つけた疑問を店員さんに質問しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 (祝)文化の日
11/5 学習参観・学校保健委員会
11/7 振替休業日