6月2日(木) 5年生 道徳科「ナイスリターン」
道徳科の学習では、相手の気持ちも考えて返す言葉を考えました。予定がある日に、友達から遊びに誘われた場合に、どのように断ればお互いいやな気持ちにならなくて済むのか、ペアの友達と役割演技をしながら考えていました。
【5年生】 2022-06-02 19:11 up!
6月2日(木) 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ちくわの南部揚げ 甘酢和え すきやき でした。
今日は、日中にかけて日差しが強くなり、30度近くまで気温が上がっています、幸い、風が吹き湿度も低いのが幸いし、比較的過ごしやすくなっていまが、これからますます暑くなることが予想されます。酢は、「食欲促進」「炭水化物の消化と吸収を助ける」「」「疲労物質を取り除く」など、暑さ対策に適した調味料です。
今日の甘酢和えは、さっぱりおいしくいただき、暑さに負けない体を作りたいと思います。
明日の給食もお楽しみに。
【本日の給食】 2022-06-02 12:16 up!
6月1日(水) サイエンスクラブ
サイエンスクラブでは、配分に気を付けて、いろいろな色のスライムを作りました。とても楽しそうでした。
【輝け!老田っ子】 2022-06-02 11:57 up!
6月1日(水) 3年生 習字
習字では、漢字の練習を始めました。今日は「二」と「土」を書きました。縦線と横線に気を付けて書いていました。
【3年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) あいさつ運動スタート
今日から10日(金)まで、運営・集会委員会が主催するあいさつ運動が始まりました。元気なあいさつをテーマに、活動しています。委員の他に自主的に玄関の前に立つ人もいました。
【輝け!老田っ子】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水)5年生 家庭科「野菜をゆでよう」5
お皿に盛りつけた後、おいしくいただきました。自分たちで調理したじゃがいもやほうれん草は格別においしかったようで、どの子ももりもり食べていました。片付けまで協力して行うことができました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」4
スムーズに調理が行われるように、声を掛け合い、班の友達と分担して取り組んでいました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生家庭科「野菜をゆでよう」3
次に野菜を洗いました。ほうれん草やじゃがいもを洗った後、包丁やピーラーを使って皮むきを行いました。初めて持つ包丁にどきどきしながらも、慎重に行いました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」2
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」1
家庭科で、じゃがいもとほうれん草をゆでる調理実習を行いました。
野菜によって、洗い方や切り方、ゆで時間などが違うことを学びました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!