最新更新日:2024/11/18
本日:count up7
昨日:204
総数:785603

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳です。

 水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた京野菜の一つです。

 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れても美味しくいただけます。
ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。
水菜をシャキシャキっとしたおいしいサラダで楽しんでください。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁、牛乳です。

 今日の献立の呉汁(ごじる)は、すりつぶした大豆がたっぷり入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、タンパク質やビタミン等の栄養が多く含まれています。大豆や、大豆から作られる豆腐や味噌、納豆なども健康に役立つ食品です。
栄養たっぷりの呉汁を食べて、学習や運動をがんばりましょう。 

運営委員会 ラッキー7

画像1 画像1
 たまたま「わくわく情報局」を見たときに、「777」の表示が目に入ってきました。何かよいことが起きそうな予感がします。

あおぞら級 国語の学習

 5年生は、国語の学習でインタビューの学習をしています。
 4年生は、下級生に読み聞かせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

のぞみ・あおぞら級 総合・自立活動「再生野菜でエコ活動」

 畑から土をとってきて、再生野菜を育てています。
 ポップコーンや唐辛子は、捨てられる種を土に植えて育てました。
 長ネギやにんじんは、食べられる部分を取り除いた葉の付け根を水につけて、根を生やしました。
 ジャガイモは、芽が出てしわしわになってしまった芋を種芋にしました。
 どの野菜も捨てられる部分を使って育てています。
画像1 画像1

のぞみ・あおぞら級「畑の先生」

 野菜作りに詳しい職員に、いろいろ教わりながら、育てた再生野菜の苗を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ・あおぞら級「野菜の苗植え」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 整数や帯分数のときはどうする?

画像1 画像1
 今までの学習とつないで計算の仕方を考えました。

6年生 約分が必要らしい…

画像1 画像1
画像2 画像2
 問題を解きながら子供たちがつぶやいています。今までに学習したことを生かそうとしているすばらしい姿です。

6年生 バレーボール始めました

画像1 画像1
 昨年のキャッチバレーを思い出し、今年のルールづくりを行っていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/3 文化の日
11/4 来拝山登山(1・2年) 安全点検
11/6 PTA資源回収
11/7 クラブ
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019