最新更新日:2024/11/15 | |
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5年生 手縫いにトライ
「縫う」ことでどんなことができるのか考え、手ぬいにチャレンジしています。まずは正しい裁縫道具の使い方を学ぶところから始めました。
6年生 おすすめの国を紹介しよう7月13日 今日の給食今日はきときとランチの日です。 「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と名付けられました。富山県では、冬瓜のことを「かもり」または、「かんもり」と呼んでいる地域もあります。 冬瓜は、富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ほししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。 たくさんの食材の旨みがしみこんだ冬瓜のそぼろあんを味わって食べくださいね。 ワクワクトレーニング(のぞみ級)6年生 版画の印刷に挑戦!5年生 ハードル走
雨天だったため、体育館でハードル走の学習を行いました。リズムよく跳べるように、自分の歩幅を確認しながら学習を進めました。
5年生 避難訓練
1学期を通しての避難訓練の振り返りを行いました。「しゃべってしまうところがあったな。」と多くの子供たちが振り返っていました。2学期に繋げられるように、1学期の自分を見つめることも大切ですね。
調理実習 ゆで野菜サラダ(5年生)野菜によって鍋に入れるタイミングやゆで時間等が違うので、子供たちは注意深くレシピを確認していました。 ソースは3種類の中から班ごとに1種類選び、手づくりしました。ゆで野菜にぴったり合う、おいしいソースになったようです。「初めて野菜をおいしいと思った」とつぶやいていた子供もいました。 4年生 仕上げ
先日取材した新聞がどんどん完成してきています。取材に協力していただいた先生に、作った新聞を届けるため準備を進めています。
4年生 まぼろしの花
図画工作科の様子です。「まぼろしの花」と題して、オリジナルの花を描いています。ユニークな作品ばかりでおもしろいです。
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