最新更新日:2024/11/18 | |
本日:177
昨日:68 総数:785569 |
4年生 どんな花が開くかな?
今日は、『まぼろしの花』の案を書きました。みんな、思い思いの花を書いていて、どんな花が咲くか楽しみです!!
4年生 つなぎ言葉
つなぎ言葉の学習をしました。様々なつなぎ言葉を使って、文章作りを楽しみました。
4年生 まぼろしの花1
図工の学習の様子です。新しく「まぼろしの花」の学習に取り組みました。「まぼろし」という言葉の意味を確かめたり、教科書に掲載されている絵を鑑賞したりして、イメージを広げました。
4年生 まぼろしの花2
イメージを広げた後は、オリジナル「まぼろしの花」をスケッチしてみました。素敵な作品に仕上がるといいですね。
3年生 プール開きの式
今朝、体育館にてプール開きの式が行われました。暑い中ですが、子どもたちはプールの使用ルールをしっかりと聞くことができました。
3年生 体育
本日、今学期最後のタグラグビーを行いました。ボールを持ちながら走ることにだいぶ慣れたようで、ディフェンスの間をスルスルッとくぐりぬけ華麗なトライを決める子がたくさんいました。
2年生 野菜が大きく育ったよ 〜生活科 野菜の栽培〜
週明けの今日。畑に野菜の観察に行きました。
キュウリはどんどん大きくなっていました。 オクラもそろそろ収穫できそうです。 1年生 休み時間には・・子供たちの「先生ともっとなかよしになりたい」という気持ちはますます高まり、休み時間になると、それぞれ思い思いの先生のところへインタビューに出かけていきます。 また、図書室へ向かい、じっくり本を読んでいる子供もいました。 1年生 「おおきなかぶ」の音読発表会に向けて6月28日 今日の給食とろろ昆布は、酢に漬けてやわらかくした昆布を薄く削ったものです。 昆布は主に北海道地方の海で収穫されます。海の中で育つのに2年間かかり、7月中旬から9月上旬まではたくさん収穫される時期です。 収穫された昆布は浜で乾燥させ、切りそろえられ、更に長期間保存されて、ようやく商品になります。 今日は、小松菜と白菜をとろろ昆布と一緒に和えました。 昆布の旨みを生かした和え物です。味わって食べてください。 |
|