最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:56
総数:427921

5年生:田植え体験(1):5月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、総合的な学習の時間に「水」をテーマに学習を始めました。その一環として、私たちの生活を支える農業、特に田んぼと水との関わりを体感しようと、田植え体験を実施しました。農協の方のお話を聞き、稲の苗を一つ一つていねいに植えました。

2年生:「体育科 上体起こし・反復横跳び」5月30日(月)

 今日は、体力テストの「上体起こし」と「反復横跳び」をしました。
 5年生さんと一緒に数えたり、「こうするとやりやすくて、回数が多くなるよ」とアドバイスをもらったりしながら、楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(月) 6年生:「学活 お楽しみ会」

 お楽しみ係主催の王様ドッジ、ケイドロ、アニメ係制作のアニメ紹介をしました。
 相変わらずドッジボール好きの6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生:「初めての習字」:5月26日(木)

 今日は習字道具の使い方、準備の仕方を勉強しました。習字道具を初めて見る子も多く、子どもたちは目を輝かせて習字道具の準備に取りかかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生:「未来の富山市」:5月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間に、「未来の富山市はどんなまちがよいか」、一人一人が想像し、自由に絵に表す活動をしました。子供たちは、「今は見たことがない生き物も見ることができる、自然や生き物にあふれた富山市になってほしい」「たくさんの祭りやイベントがある楽しい富山市になってほしい」など、子供たちが自分の夢や希望を思い思いに描いていました。

5年生:ゆでる調理のよさ、ポイントって何??:5月26日(木)

 家庭科の学習で次に挑戦するのは、「ゆでる」調理。
 今日は、ゆでる調理のよさやポイントについて、実際に野菜をゆでる様子を見たり、ゆでる前と後の野菜の様子を比較したりして考えました。

 「お湯からゆでる野菜と、水からゆでる野菜があるんだ。」
 「お家の人が、じゃがいもはゆでるのに時間がかかるって言っていたのを聞いたことがあるよ。」
 「さつまいもはゆでると硬さがぜんぜん違う!さっきはつまようじがすぐに折れたのに、ゆでるとすっとつまようじが入っていくね。」
 「小松菜の葉っぱは、ゆでる前はしゃきっとしているのに、ゆでるとくたくたになっているよ。」
 「ゆでる前と後では、野菜のにおいや色もぜんぜん違うね。」

 子供たちは次々にゆでる調理のよさやポイントを見つけていました。
画像1 画像1

2年生:「木曜日の水やりは任せて!」:5月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、たてわり班で植えたさつまいもの苗の水やり当番がまわってきました。2年生は木曜日の担当です。
 「根元にたっぷり水をあげるんだよ」「他の班の苗にも水をやっておこう!」「先生、もう1回水やりしてもいい?」と、朝から張り切って水やりをしていました。

6年生:「音楽 今月の曲+α」:5月26日(木)

 星野源の「SUN」を、先生の演奏するベースの音に合わせてリズムを取って歌いました。
 曲は聞いたことがある人や、知っている人も結構いました。これからも色々な曲を歌っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生:芽が出たよ

 暖かな日が続き、先週末に植えたアサガオの種が芽を出し始めました。朝、水やりに行って、「先生、見て見て!3つ、めがでてたよ」などと、嬉しそうに報告してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生:「生活科 野菜を育てよう」:5月26日(木)

 朝は、野菜の水やりから始まります。「あっ、花が咲いた!」「少し背が高くなってる!」とワクワクしながら、水やりをしています。
 わき芽をとったり、支柱を立てたりと、本や図鑑を見ながら、一生懸命に野菜を育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事
11/4 情報モラル講座(5年生)
さくら級校外学習
11/5 わくわくスポーツ
11/7 集金振替日
校外学習(2年)
11/8 心電心音検診(1年生)
委員会活動
11/9 研究集会のため給食なし11:30下校
富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328