最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
昨日:113 総数:410051 |
5月17日(火) 5年生 田植え体験1ほとんどの子どもたちが初めての田植え体験なので、真剣に話を聞き、手作業で行う田植えの仕方を学びました。 5月16日(月) 避難訓練5月16日(月) 4年生 老田の歴史今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の米粉揚げ ゆかり和え 筑前炊き 冷凍パイン でした。 「筑前だき」は、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、いんげんの野菜と鶏肉を砂糖、しょうゆ、みりんで味つけています。たくさんの具材から出汁が出て、ごはんがすすむおいしさでした。 午前中は全校で運動会の練習をがんばりました。 さあ、給食です。エネルギーを補給して、午後からもがんばりましょう! 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き 大根の中華きんぴら すまし汁 河内晩柑(かわちばんかん) でした。 「大根の中華きんぴら」は、新メニューです。細く切った大根、にんじん、キクラゲ、ベーコンを炒め、中華だしをベースに味をつけます。さばの銀紙焼きとともに、ご飯がすすむ献立でした。 明日の給食もお楽しみに。 令和4年度教科書展示会の開催
令和4年度教科書展示会が下記のとおりに開催されます。
記 開催日時:令和4年6月7日(火)〜7月6日(水) 午前9時から午後5時まで。ただし土曜日、日曜日を除く。 開催場所:富山市教育センター研修室 教科書センター(新桜町ToyamaSakuraビル6階) 5月16日(月) にぎやかな休み時間です
休み時間は、子供たちの様々なコミュニティが広がります。
ピアノを弾く子供たち。 「前より弾けるようになったよ」 「給食のまど」から調理員さんが作業しておられるところを見る子供たち。 「大きな鍋のふたがあるね」「湯気がもくもくしているね」 今日は、3年生がモンシロチョウのあおむしを見せてくれました。 「名前を付けたよ」「ぼくのは、もうさなぎになったよ」 自分のあおむしを大切にしていました。 5月16日(月)先週と違うところみっけ
校門の側の花壇に大輪の美しいシャクヤクが咲きました。
登校した子供たちが、「うわ、とうとう咲いた!」と、土日の間に咲いたことに驚いていました。 ミントの葉に鼻を近づけて「うわ、ガムの匂いみたい。すっとする」とかいでいました。 校庭では、子供たちの心を動かすことがいっぱいあります。 明日は何を発見するかな。 5月16日(月) 3年生 理科5月16日(月)Myあさがお、Myヒマワリに
1年生、3年生の子供たちの鉢やポットが児童玄関前にあります。
登校したばかりの子供たちが、アサガオの様子をすぐに見に行きます。 水をやったり、話しかけたりしていました。 今日、芽を出したアサガオもあるようです。 「お誕生日は、みんなばらばらだね」と言っていました。 子供たちは、マイあさがお、マイヒマワリの芽が出る日を楽しみにしていました。 |
|